18:00 / 25.09.2011В Сочи 30 000 человек оставались 7 часов без электричества

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Микрорайон «Гагаринский» в Сочи был обесточен в течение семи часов - с 18.00 24 сентября до 1.00 25 сентября. В микрорайоне официально проживает 30 000 сочинцев без учета приезжих.

Жилые кварталы улиц Гагарина, Цветной бульвар, Новоселов, Чайковского, Красноармейская, переулков Хлебозаводского и Рабочего, стояли в полной темноте, сообщает из Сочи корреспондент "Кавказского узла".

На этих улицах располагается ряд социальных, коммерческих и муниципальных объектов, в том числе как скорая помощь, комитет по имуществу, теплосети, школы, детские сады, водоканал, круглосуточные магазины, аптеки.

По словам предпринимателей и жителей микрорайона, они несут материальные убытки из-за таких отключений электричества. За 7-8 часов отключений холодильников на жаре, отмечают они, портятся продукты питания.

"О людях никто не думает, - говорит жительница микрорайона Ирина Кочетова, - раньше у нас был самый зеленый и благоустроенный микрорайон. Сейчас его просто уничтожили, сделали нежилым из-за стройки дороги-дублера. Постоянные пробки, пыль, грязь, переполненные помойки, снесли почту, завалили грязью детский садик и продовольственную ярмарку, под домами устроены общественные туалеты, валяются бомжи, бегают крысы, антисанитария, постоянные отключения воды и электроэнергии".

Жители микрорайона отмечают также, что после начала строительства дороги здесь повысился уровень шума.

Сегодня жители и предприниматели микрорайона Гагаринский решили выйти на санкционированный митинг и присоединиться к протестующим против "олимпийского переселения".

Неожиданные аварийные отключения электроэнергии происходят регулярно после начала строительства в санитарно-защитной зоне на улице Чайковского дороги-дублера, поясняют энергетики ООО "РЭО-4" и ООО "РЭО-5", которые обслуживают этот микрорайон.

"Мы ничего сделать с этим не можем, - отмечают диспетчеры, - так как разрывы происходят не по нашей вине".

Специалисты-энергетики, которые предпочли анонимно комментировать ситуацию, пояснили корреспонденту "Кавказского узла", что строители дороги-дублера, которые действуют по договору с Росавтодором, не имеют схемы нахождения подземных кабелей, питающих жилой микрорайон и поэтому рвут сети. Это одна из причин аварий. Другая причина - дополнительная энергетическая нагрузка на микрорайон стройкой дороги-дублера. 

"Кавказский узел" пока не располагает комментарием Росавтодора и самих строителей относительно этой информации.

Жители Сочи не раз выражали обеспокоенность планами строительства олимпийской дороги-дублера Курортного проспекта, а специалисты предупреждали о том, что эта дорога уничтожит тысячи редких растений и создаст экологическую опасность.

В свою очередь генподрядная строительная организация "Трансстрой" считает строительство дороги-дублера перспективным инфраструктурным проектом. По словам Ивана Кузьменко, заместителя директора департамента АНО "Транспортная дирекция Олимпийских игр", эта дорога необходима, и "ее надо построить всеми доступными средствами"

Автор:Светлана Кравченко