окт. 25 2011, 01:30

ЕСПЧ рассмотрит жалобу фотокорреспондента на досмотр на границе Абхазии и РФ

Европейский суд по правам человека направил правительству России вопросы по делу журналиста и фотокорреспондента Юрия Иващенко, чью переписку в 2009 года по возвращении из Абхазии прочитали и скопировали российские таможенники.

Как сообщал «Кавказский узел», инцидент на границе произошел 27 августа 2009 года, когда Юрий Иващенко возвращался из командировки в Абхазию вместе с сотрудницей правозащитного центра "Мемориал" в Краснодарском крае Анастасией Денисовой. Иващенко и Денисова заявили о давлении на них со стороны сотрудников таможенной и пограничной службы. Они были подвергнуты обыскам и допросам, информацию из ноутбука фотокорреспондента представители силовых структур скопировали в закрытом помещении таможенного контроля.

«Европейский суд попросил правительство России ответить, было ли в деле Иващенко вмешательство в право на уважение его частной жизни и корреспонденции. И насколько обоснованно стало вмешательство в свободу выражения мнения», говорится в сообщении правозащитной ассоциации «Агора».

В частности, Страсбургский суд интересуется, можно ли считать только «факт обнаружения печатных, электронных, аудио- и видеоматериалов во время таможенного досмотра достаточным, чтобы оправдать такую проверку».

Иващенко просит Европейский суд признать Россию нарушившей статьи 8 и 10 "Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод" (право на уважение частной и семейной жизни и свобода выражения мнения), а также присудить ему справедливую компенсацию.

«Произвольный досмотр Иващенко в течение шести часов и изъятие у него информации, несомненно, является вмешательством в его частную и профессиональную жизнь в качестве журналиста. Мы настаиваем на своих требованиях, и удовлетворены, что в течение года наша жалоба была коммуницирована», - цитирует адвоката Марину Дубровину издание «Openinform».


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList