09:10 / 06.05.2002Предметный мир Александра Лишневского

В областном музее изобразительных искусств открылась выставка работ ростовского художника Александра Лишневского.

Именно про таких говорят - он сделал себя сам. По собственному признанию Александра, он, родившись под Мариуполем, до девяти лет не умел правильно говорить по-русски. Поступая на театральное отделение Ростовского художественного училища имени М.Б.Грекова, он не знал даже, кто такой Лопе де Вега... Однако, буквально через несколько лет его (без видимых со стороны усилий) взяли в Строгановское училище в Москве. Это - заветная мечта многих, желающих получить хорошее художественное образование.

И вот - первая персональная выставка, рассказывающая о направлениях, в которых донские художники ищут свой путь в искусстве, открывая новые диапазоны в восприятии вещей, давно знакомых. Художник дает своему зрителю идею, а дальше желающий дойти до самой сути должен думать сам. Во всех произведениях художник на уровне чувств и восприятия отстаивает свои идеи.

Известный дизайнер Лидия Стадниченко считает, что сам Александр настолько убедителен как личность, что не может не быть художником. Его мастерство проявляется и в портретах, и в картинах на библейские темы, и в таких, казалось бы, концептуальных работах, как "Приходящие в грозу", "Подснежники", "Революция".

Было отмечено, что это - первая персональная выставка в музее. Прежде были экспозциии, устроенные в подвалах, в чьих-то особняках. Была выставка и в Мариуполе. Был горький опыт выставки в Голландии, куда уехали работы Александра и... не вернулись. Ушли, как в песок - то ли кто-то приобрел и не заплатил, то ли до сих пор пылятся они где-нибудь на таможенном складе. Тут слабый духом человек опустил бы руки, но для истинного художника это был повод для работы в совершенно неизвестной ему области - области коллажа. И, пожалуй, именно эти работы - самые интересные.

Еще на выставке представлено искусство бук-арта, в котором также работает художник. Бук-арт - это создание книг, не напечатанных обычным типографским способом, а сотворение их в единственном экземпляре руками художника. Такие книги, выполненные в технике коллажа, появились у Александра в 90-е годы. В них отразилось явное желание понять смысл безумных событий тех лет. А если учесть, что для создания своих коллажей мастер использовал иллюстрации "Огонька", журнала "Фото", то можно сказать, что в этих произведениях присутствует сама жизнь.

Автор:Вера Волошинова, собственный корреспондент <a href="http://www.kavkaz-uzel.ru/">"Кавказского узла"</a>