15:34 / 01.03.2013Абдулатипов назвал силовиков и чиновников основными нарушителями прав жителей Дагестана

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Основными нарушителями прав человека в Дагестане являются сотрудники правоохранительных органов и чиновники разного уровня, заявил и.о. главы республики Рамазан Абдулатипов в ходе своего выступления на очередной сессии республиканского Народного собрания. По мнению Абдулатипова, действующие в Дагестане десятки структур, связанных с деятельностью силовиков, не в состоянии обеспечить безопасность рядовых граждан.

21-я сессия Народного собрания Республики Дагестан прошла в Махачкале 28 февраля. Участие в заседании приняли участие и.о. главы республики Рамазан Абдулатипов, депутаты Госдумы, представители органов исполнительной власти, судебных и правоохранительных органов, политических партий, общественных организаций республики. Одной из важнейших тем, затронутых в ходе мероприятия, стало соблюдение прав человека на территории республики.

"Нарушения в правоохранительных органах вызывают большой резонанс в обществе"

Как сообщила уполномоченный по правам человека в Республике Дагестан, омбудсмен Уммупазиль Омарова, за прошедший год в ее аппарат поступили 1 135 обращений. 60 процентов всех жалоб носили социальный характер. Среди основных вопросов, вызывающих обеспокоенность местных жителей, Омарова назвала проблемы с приватизацией жилья, реализацией жилищных прав сирот, устройством детей в дошкольные образовательные учреждения, случаи нарушения права на труд. Очень часты жалобы на формализм органов власти в работе с обращениями граждан. 

"Формальные ответы и нежелание чиновников разбираться в проблемах по существу вынуждают граждан обращаться с жалобами в судебные и правоохранительные органы, - говорится в тексте доклада уполномоченного по правам человека в Дагестане. - Так, в 2012 году судами республики рассмотрено 493 заявления на неправомерные решения и действия органов государственной власти и местного самоуправления, из них 436 удовлетворены".

В качестве ключевой проблемы омбудсмен выделила вопрос обеспечения законности и правопорядка. "Большинство сотрудников правоохранительных органов добросовестно выполняют свои обязанности, разумно используя предоставленные им законом права, - подчеркнула Уммупазиль Омарова. - Тем острее на этом фоне выделяются действия отдельных сотрудников правоохранительных органов, которые нарушают закон, что, с одной стороны, подрывает авторитет власти в целом, а с другой стороны, приводит к существенному нарушению прав как подозреваемых (обвиняемых), так и потерпевших. Эти нарушения вызывают большой резонанс в обществе".

Как и в прежние годы, большая часть обратившихся жалуется на непринятие мер к раскрытию преступлений, незаконное прекращение, приостановление и волокиту при расследовании уголовных дел, необоснованное привлечение к уголовной ответственности и незаконные обыски, аресты или задержания. В связи с этим Омарова рекомендовала органам местного самоуправления муниципальных образований республики разработать и реализовать мероприятия, направленные на защиту прав и свобод населения. Правоохранительным органам также предложено принять меры по недопущению нарушений прав и свобод человека и гражданина, сообщается на сайте уполномоченного по правам человека в Республике Дагестан.

"Люди уходят в подполье из-за бесчинств силовиков"

"Главное и самое удивительное - то, что человек страдает от людей, поставленных государством на защиту его прав и свобод. Главным образом человек в Дагестане страдает от правоохранительных органов, чиновников разного уровня, в том числе местного самоуправления, которые являются механизмом в реализации личного права человека", - отметил исполняющий обязанности главы Дагестана Рамазан Абдулатипов. По его словам, чиновники и сотрудники органов правопорядка зачастую не реагируют на обращения "не только рядового гражданина, но и уполномоченного по правам человека и даже парламента". Подобное отношение недопустимо и должно быть устранено, подчеркнул Абдулатипов.

На сегодняшний день в республике работают десятки структур, связанных с деятельностью силовиков, однако ситуация с обеспечением безопасности рядовых граждан остается напряженной, подчеркнул и.о. главы Дагестана. Ответы на заявления местного населения нередко носят формальный характер; бездействием силовиков могут оканчиваться случаи уничтожения имущества, покушений на убийства и даже убийства.

"Следственные органы своевременно не проводят соответствующие мероприятия. Имеют место случаи, когда обыски проводятся без санкции суда, то есть, никакой защиты у человека нет. Издевательство над людьми в полицейских участках, побои. Мы с вами люди, и они такие же люди, как и нам с вами, им тоже больно. Во многом ситуация ухода людей "в лес" обусловлена бесчинством целого ряда органов, которые с ними работали. Это дело надо прекращать", - цитирует Рамазана Абдулатипова официальный сайт президента Республики Дагестан.

Ранее, 22 февраля, выступая на заседании Совета глав муниципальных районов и городских округов, Абдулатипов заявил о необходимости создания республиканской миротворческой комиссии. Он отметил, что комиссия по адаптации боевиков, действующая в республике, сыграла свою роль, но она была незначительной. В то же время 26 февраля председатель Национального антитеррористического комитета (НАК) России Александр Бортников отметил, что в Дагестане комиссия по адаптации добилась наиболее впечатляющих успехов.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня в Независимом пресс-центре в Москве запланировано проведение пресс-конференции на тему "Дагестан: полиция в зоне конфликта. Взгляд изнутри", также посвященной деятельности сотрудников республиканского МВД. Ранее инициативная группа членов Независимого профсоюза сотрудников правоохранительных органов и органов прокуратуры Республики Дагестан пыталась сообщить о проблемах в республиканских правоохранительных органах главе министерства внутренних дел Владимиру Колокольцеву, говорится в сообщении правозащитного центра "Мемориал". Однако официальное письмо министру было спущено в МВД Дагестана, в результате чего члены инициативной группы оказались под давлением.

Отметим также, что в 2012 году Дагестан лидировал по числу жертв продолжающегося конфликта на Северном Кавказе. По итогам подсчетов "Кавказского узла", в течение года в республике пострадали не менее 695 человек, из них 405 человек погибли и 290 получили ранения. По сравнению с 2011 годом количество жертв уменьшилось более чем на 15,6% - в позапрошлом году их было 824. При этом замечено резкое снижение убитых и раненых среди мирных граждан и рост числа убитых членов подполья.

Автор:Кавказский Узел
03.03.2013 в 22:31a.m.nagmudinov

...........

01.03.2013 в 17:20Нео75

Подожди, еще не вечер. Ща выползут змеи из своих норок!

01.03.2013 в 20:1279313322228

КЭП... Хватит говорить давай уже отправь в отставку Саврулина..

01.03.2013 в 20:55magomed

???

03.03.2013 в 13:01Che Guevara

Респект и уважуха Вам!!!Вы один из немногих трезво мыслящих здесь людей!

01.03.2013 в 16:58че - то, где - то, как - то...

Исходя из логики вещей, щас должен появиться комент пользователя под ником "НеправдаЛи", смысл которого должен сводиться к обвинению Ромы - Приказа в вогобизме...  да и еще коменты нескольких иже с ней пользователей... Но нет, для этого кишка окажется тонка... )))

01.03.2013 в 19:44ibre

 да, говорит правду, но бывший депутат госдумы ранее вроде не озвучивал такое положение. Далее что?, какие предпологаемые действия для изменения ситуации? Кто виноват? Вообще хотелось бы знать программу действий на время правления и какие-нибудь существенные изменения в формировании муниципальной власти

02.03.2013 в 09:41Lorin

Господин Абдулатипов уже и не знает что сказать, апофеоз пустопорожней политики основанной только на громких заявлениях. Понабрал в правительство всяких отморозков )))) Теперь буксует

01.03.2013 в 15:47чистаяправда

Рамаза. Абдулатипов. я начинаю вас уважать. хватит простого взгляда, обективного разумеется чтобы понять все. инспектируйте все лично сами. не надо верить докладам тех кто кровно заинтересован в вашей дезинформированности. и дагестанцы вас зауважают. а не станут плевать вслед как это делали вашим предшественникам.

01.03.2013 в 20:01zzz777

сначала было слово...

надеемся что все вышесказанное воплотилось в реальность.

01.03.2013 в 22:52чистаяправда

действительно что за чушь. хотя по писанине видно уровень айкью.))))) ну ка брысь обратно в школу остальные 8 классов добить.

01.03.2013 в 16:11mister.alieff2014

Обыски без санкций,подбрось потронов и наркотиков,это бизнес провоохранительных органов и наркополицейских практикуемые много лет. И судьи на этом наживаются. Нужны адекватные меры против произвола силовиков и наркополицейских.

01.03.2013 в 17:36Адмирал

Приз в студию для Рамазана Абдулатипова!! Каждый день что нибудь открывает. То велосипед, от Америку. Колесо осталось изобрести.

01.03.2013 в 22:36shagall

Чушь несешь..

03.03.2013 в 13:02Che Guevara

Как верно все подмеченно! Спасибо.

02.03.2013 в 12:02Lass Diarr

В республике назрела революционная ситуация. Уже нельзя терпеть насилие чиновников и преступных силовиков. Народ должен, наконец осознать что рабство и феодализм не в характере нашего народа и покончить со всеми кто тянет в феодализм. Психология мышления и восприятия раба не даст сразу воспрянуть духом потому-что ошейник как-то притерся к шее. Отвык наш народ от состояния свободы и разучился думать и поступать самостоятельно. Решить проблему легче, как ему кажется, дав лапу и устроить учиться, и учиться тоже за лапу, ина работу устроиться тоже нужно дать или стать вассалом покровителя. Защитить себя легче засев под крышу мента или прокурора. Содрать с ближнего договориться с силовиком, поделившись с ним за "тему" Хватит! Вспомните, "МЫ НЕ РАБЫ, РАБЫ НЕ МЫ". Посадите напротив себя своих детей, объясните что бывает и другая жизнь. У человека- профессионала всегда будет ощущение свободы и он будет пользоваться этой свободой. В Дагестане мало кто задерживается из умных и одаренных, все уезжают не желая жить по-рабски. Африканцы из отсталых стран ведут себя более прогрессивно. Они ценят свободу которую получили. Конечно легче "сесть" на понятия как в 90-е, или подсесть на чужую религию или идеологию сделав своих братьев врагами. уйдя от реальности. Растоптав честь народа и опутав мафиозным спрутом заставили народ издевательства выдавать за опёку и заботу. Президент Абдулатипов это воплощение чести и достоинства. Он свободный человек и поможет с помощью таких же, не потерявших себя людей обрести забытое ощущение независимости. Независимо от возроста приобретайте хоть самообразованием рабочие специальности, осваивайте современные технологии, сейчас много возможностей и открытой в сетях информации. Организовывайте общества объединив профессиональные интересы и вовлекайте в них молодежь.Правительство пойдет навстречу.

06.03.2013 в 22:59Муфтият

[Комментарий удален модератором Интернет-СМИ "Кавказский Узел". Дублирование сообщений зпрещено Правилами]

02.03.2013 в 21:58GRA

Чем громче собака лает тем меньше она опасна

02.03.2013 в 12:17Lass Diarr

РАМАЗАН АБДУЛАТИПОВ- НАШ ПРЕЗИДЕНТ!!!

ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ НАВЕСТИ ПОРЯДОК:

1. РАЗОРВАТЬ ЦЕПЬ СОЗДАННУЮ АМИРОВЫМ. У НЕГО В РУКАХ ВСЕ ЧТОБЫ ОТЫМЕТЬ КОГО ХОЧЕШЬ И ЧТО ХОЧЕШЬ ЧЕРЕЗ НОТАРИАЛЬНЫЙ АРХИВ ГЛОБУС, ПРОКУРАТУРУ ГОРОДА, УВД ГОРОДА С ЕЕ СУ УМВД РАСПОЛОЖЕННОЙ В КИРОВСКОМ РАЙОНЕ, ТАМ ЖЕ СОБСТВЕННЫЙ СУД БРАТА, СЛУЖБУ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ ТОЖЕ СЫНА. А ЕЩЕ САМОЕ ГЛАВНОЕ СУДЫ. САМЫЕ ПРОДАЖНЫЕ В МИРЕ СУДЫ. НА ВСЕ ТРИ СУДА ГОРОДА ТОЛЬКО ОДИН СУДЬЯ ЧЕСТНЫЙ И ДОБРОСОВЕСТНЫЙ ГУСЕЙНОВ В СОВЕТСКОМ. 

02.03.2013 в 14:28Адмирал

Ошибки намеренные, пытался прикинуться человеком из народа.

02.03.2013 в 09:49magaKumyk

Вот чтобы не буксовал надо было достойных людей профессионалов набрать. А то Липатов уже эвакуировался из этого дурдома. Кстати больше всего о профессионализме говорит сам Абдулатипов, однако слова с делом сильно расходятся

01.03.2013 в 21:51SARIR.murtuzov@rambler.ru

Если Абдулатипов болтун,кем были другие до него?Правдорубами?При в чём тут братья Магомедовы,тема то совсем о другом.Или наши правоохранители все честные и пушистые?ВРИО хоть мусор заставил убрать и что вы хотите за месяц? 

01.03.2013 в 21:18magomed

Говорять снова приехал это проходимец!  Мусаев Магомед зять БАЛТУНА! собрат кто не додал до нести до СУММА группа. Магомед и зиявутин Магомедовы. Которые стоять за этим БАЛТУНОМ. Всех готовит к приезду проходимца Хархаров который проворочался 13-ти Летным стажом, Все имущество порта продал и Нине уголовник! родиби работают честно но всех приглашают к брата БАЛТУНА есть еще то-кой же взяточник пр имени РАДЖАБ АБДАЛЛА-типов. Вот куда стекают часть денег! А основные средства доходит погощения основных расходов СУММА-группа Зиявутино и Магомеда магомедовы! выдима им нужень шас Министр МВД. Чтобы прикрывал их ное грязь, вот что они добываются! А это Министр МВД! Под них не ложится, он же Лакец. И еще горец. 

01.03.2013 в 17:41чай_в_стакане

Правильно говорит, во всем силовики виноваты. Пусть уберет силовиков и на их место вах поставит, сразу наступит мир и благоденствие в Дагестане. 

01.03.2013 в 17:45gekz

Самые коррумпирванные в Дагестане -суды. Надо погнать всех судей поганной метлой и заново сформировать судейский корпус. Все беды Дагестана в отсуствии правосудия!

01.03.2013 в 18:00 greeng017

Согласен. Как бы это ни было неприятно, нужно признать  - силовики Дагестана преступают законы. И они главные виновники беспредела. Сказкам о бородатых агентах запада в наших лесах уже не верю.

02.03.2013 в 12:46Lass Diarr

Уважаемый Рамазан Гаджимурадович, у нас принято так, чтобы вовремя лизнуть и примкнуть. У вас есть очень много последователей и вам не надо никому ничего доказывать, достаточно ваших слов и указов. Люди после свержения источника спрута в Дагестане, который сейчас усиленно машет сухой метлой на улицах Махачкалы, его шакальё разбегутся сами, а те кто охраняет продадут их всех с потрохами. Да и народ будет не удержать. Необходимо уничтожить в городе Махачкале валютку- кассу черного нала мафии города.