15:47 / 25.04.2015Миф о тотальном контроле Кадырова в Чечне развенчан

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Рост в 2014 году по сравнению с 2013-м числа жертв терроризма и контртерроризма в Чечне, спецоперация ставропольских силовиков на чеченской территории, вызвавшая гневное заявление Рамзана Кадырова о возможности открывать огонь на поражение по сотрудникам силовых структур из других регионов, проблемы, связанные с попытками задержания и допроса подозреваемых по делу Немцова, разрушают сложившийся миф о тотальном контроле Кадырова над республикой.

События, связанные с проведенной в Грозном ставропольскими силовиками спецоперацией и убийством Джамбулата Дадаева, свидетельствуют, что Кадыров не полностью контролирует ситуацию в республике. Напомним, что Кадыров, комментируя убийство Джамбулата Дадаева, заявил, что никто не может проводить спецоперации в Чечне без согласования с местными властями. В противном случае Кадыров разрешил открывать по участникам спецопераций огонь на поражение.

МВД России назвало недопустимым это заявление главы Чечни. После первых резких слов Кадырова в Грозный 22 апреля прибыл начальник ГУ МВД РФ по СКФО Сергей Ченчик. По итогам встречи Кадыров в своем "Инстаграме" вновь заявил о незаконности действий ставропольских силовиков на территории Чечни, сообщив, что обсудил это с Ченчиком. 24 апреля глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин закрыл уголовное дело против участвовавших в спецоперации в Грозном силовиков, которое ранее было возбуждено следственным управлением СКР по Чечне.

"Ставропольские силовики обязаны были согласовать операцию, но не с Кадыровым"

Руководитель Комитета против пыток Игорь Каляпин отмечает, что ставропольские силовики в обязательном порядке должны были согласовать проведение операции с руководством МВД Чеченской Республики либо более низкими полицейскими чинами. По его словам, это регламентируется внутриведомственными инструкциями, которые, впрочем, недоступны рядовому гражданину по так называемому приказу №004 "О мерах по совершенствованию оперативно-разыскной деятельности органов внутренних дел (для служебного пользования)".

Кадыров, по словам Каляпина, как руководитель региона, а не силовик, и не должен был знать об операции, но без информирования коллег полиция проводить мероприятие не могла.

Согласно указу президента от 2011 года "Вопрос о МВД РФ", сотрудники регионального МВД не имеют права проводить операции в других регионах без оповещения центрального аппарата МВД, ранее сообщил "Кавказскому узлу" полковник милиции в отставке, адвокат Евгений Черноусов. По его оценке, в данном случае сотрудники МВД Ставрополья могли проводить операцию, так как среди них были оперативники Временной оперативной группы МВД, относящейся к центральному аппарату МВД.

Данную информацию фактически подтвердил и источник корреспондента "Кавказского узла" в МВД Чечни. По его словам, сотрудники Ставропольского УВД "поехали на военную базу Ханкала, где в качестве прикрытия взяли с собой сотрудников ВОГОиП и совместно с ними провели спецоперацию".

"Вполне очевидно, что полная неподконтрольность чеченских силовиков федеральным структурам и полная невозможность кого-либо задержать на территории Чечни, «если того не желают те или иные чеченские власти", обусловили действия ставропольских силовиков, утверждает руководитель программы "Горячие точки" Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.

Появляются признаки того, что силовые структуры пытаются исполнять свои обязанности, что в последние годы на территории Чечни было затруднительно

"Мы знаем, как печально развиваются события с расследованием убийства – речь идет о невозможности допросить одного из фигурантов дела на территории Чеченской Республики. Мы знаем, сколько людей были объявлены в розыск, а потом не могли быть найдены на территории Чечни, хотя очевидно, что они связаны с чеченскими силовиками. Я не оправдываю действия ставропольской полиции, но логика тут есть – они были уверены, что если известят МВД Чечни, разыскиваемый пропадет, и осуществить спецоперацию будет невозможно", - пояснил Орлов.

"Появляются признаки того, что силовые структуры пытаются исполнять свои обязанности, что в последние годы на территории Чечни было затруднительно, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" обозреватель "Голоса России" Иван Сухов. - С одной стороны это хорошо – надо восстанавливать целостность правового пространства, с другой – это возвращает даже не к началу президентства Рамзана Кадырова, а к правлению его отца Ахмада, когда тот пытался добиться, чтобы федералы на территории Чеченской Республики делали что-либо с согласования с чеченских властей".

Тогда это привело к высокому уровню насилия и "полицейским на всех перекрестках", напомнил Сухов.

Чеченский след в деле Немцова

Инцидент с участием ставропольских силовиков показывает, что власти Чечни не хотят какой-либо независимой работы на территории этого субъекта Российской Федерации.

Кроме того, уже в текущем году произошли события, связанные с расследованием дела Немцова, когда следователи не смогли допросить свидетеля Руслана Геремеева, находившегося на территории Чечни. 24 апреля источник сообщил, что Руслан Геремеев стал подозреваемым по делу. 

Попытка задержания по данному делу в Грозном подозреваемого Беслана Шаванова закончилась его гибелью при странных обстоятельствах.

"Кавказский узел" опубликовал справку "Чеченский след в убийстве Немцова".

2014 год: Чечня стала единственным регионом СКФО с ростом числа жертв конфликта

Отметим также, что статистика "Кавказского узла" за 2014 год демонстрирует, что Чечня перестала быть регионом, в котором сокращается количество жертв террора и контртеррористических операций. В остальных регионах СКФО происходит сокращение числа жертв, в Чечне отмечается увеличение.

Как следует из хроники терактов, совершенных смертниками в России, которую ведет "Кавказский узел", единственным в 2014 году подрывом смертника стал самоподрыв в Грозном 5 октября - в день 35-летия Кадырова - перед концертом, приуроченным ко Дню города. В результате погибли пятеро и получили ранения 13 сотрудников силовых структур.

Отметим, что благодаря СМИ и официальным релизам у Кадырова сформировался образ абсолютного хозяина Чечни.

На официальном сайте главы и правительства Чечни уже 6 октября 2014 года было опубликовано официальное заявление, в котором Кадыров назвал ситуацию в Чечне "стабильной и полностью контролируемой". 14 января 2015 года сайт привел слова главы Чечни, который заявил, что "будет лично контролировать силовиков, следящих за нераспространением и уничтожением бандподполья".

Образ Кадырова как хозяина Чечни формировался годами. 

Еще в 2008 году журналист Юлия Латынина, комментируя появившиеся в СМИ данные о возможном покушении на Рамзана Кадырова, в своей публикации в "Новой газете" отмечала, что узнать достоверную информацию о произошедшем невозможно в связи с тотальным влиянием со стороны Кадырова в регионе. "Все, кто знает достоверно, молчат; уже одно их молчание свидетельствует о том, насколько хорошо Кадыров контролирует Чечню, и насколько больший ужас по сравнению с федералами он внушает", - писала она.

По мнению независимого российского политолога Дмитрия Орешкина, "на уровне риторики говорится о том, что в России существует вертикаль власти, и Москва контролирует Чечню, но на самом деле - ее полностью контролирует Кадыров". Российские власти торгуются и договариваются с руководством Чечни, утверждает политолог. "Если Кадырову не понравится, что ему делает Москва, он скажет — "нет, ребята, мне это не нравится, пожалуйста, этого не делайте. А если будете делать, тут может произойти все, что угодно. У нас народ идет в горы" и т.д. И Москва начинает с ним считаться, кто от кого зависит на самом деле, вопрос очень сложный", - заявил в июне 2008 года Орешкин.

Законы физики не могут действовать без санкций президента Чечни. Все понятно

Последние заявления Кадырова лишь подтверждают, что "на территории Чечни фактически не действуют российские законы, и не могут работать российские правоохранительные органы", считает политолог Павел Святенков. "С точки зрения реального статуса это фактически независимое феодальное княжество", – приводит слова Святенкова 24 апреля "Клуб регионов".

По мнению экс-депутата Госдумы Геннадия Гудкова, которого цитирует тот же источник, глава Чеченской Республики "сейчас явно демонстрирует, что Чечня - не Россия, и что глава Чечни - авторитарный руководитель с полными полномочиями главы независимого государства". "В Чечне грубым образом нарушается Конституция, поскольку под реальную власть подмяты прокурор, Следственный комитет, весь аппарат МВД, включая подразделения внутренних войск", - утверждает политик. 

"Те воины, которые служат Кадырову, они служат Кадырову, а не Путину, - прокомментировал 24 апреля в эфире "Эхо Москвы" ситуацию в Чечне журналист Николай Сванидзе. - Но Кадыров своим приказом может их заставить служить Путину... Внутри страны он претендует на всевластие в пределах Чеченской Республики. Я думаю, что хотел бы даже в пределах Северного Кавказа, но здесь, наверное, не получится".

Писатель и журналист Дмитрий Быков, комментируя в эфире радиостанции 24 апреля конфликт между МВД и Кадыровым, отметил, что "полезно было бы формализовать" особый статус Чечни, "чтобы не создавать двусмысленности". "Ну, надо просто сказать, территория с особым статусом, на ней действуют особые законы. МВД не может на ней действовать без санкции президента Чечни. Вообще. Законы физики не могут действовать без санкций президента Чечни. Все понятно", - заявил Быков.

Глава российского представительства Международной кризисной группы Екатерина Сокирянская назвала кампанию вокруг убийства Джамбулата Дадаева "историей о монополии на власть и насилие в Чечне", указав, что позиции главы региона пошатнулись.

При этом можно констатировать, что миф о тотальном контроле Кадырова над Чечней не проходит проверку практикой. В республике продолжают эффективно действовать боевики, с недавнего времени в родном селе Кадырова появились граффити в поддержку признанного террористическим "Исламского государства", а силовики из соседних регионов могут провести в Грозном спецоперацию.

Автор:
25.04.2015 в 23:52drugan bratanov

В данные минуты "ведомство" Адлана Алексеевича Бачаева, т.е.ТВ канал "ГРозный" опять таки нагло врёт, беспардонно ввыдавая чёрное за белое!!!В репортаже показывают каких-то "свидетельниц", каких-то жерой с бегающими или неподвижными глазными яблоками, с явно противоречащими "свидетельствами"...То одна из свидетельниц вызвала "Скорую", то у другой "Скорую" не дали вызвать))))Заврались кокретно...Но хоть фамилии свои засветили, в отличие от какого-то "орла" безимянного, блеяющего, что в Чечне никого не будет "в масках, касках..." Агонизирующие в припадке ненависти к человечности, к народам Чечни, который мрёт как мухи, власть предержащие вдруг с супружницами решили посетить могилки "святых" что в Веденском районе...Защиты, значит, просят, у покойника..Мда уж... А вот и факты, которых в СМИ всё больше и больше:  http://ren.tv/novosti/2015-04-25/obnarodovano-video-rasstrela-iz-za-kotorogo-kadyrov-rassorilsya-s-mvd             " 

Обнародовано видео расстрела, из-за которого Кадыров рассорился с МВД На кадрах, появившихся в Сети, видно, как Джамбулат Дадаев расстреливает в Ставрополе бизнесмена.    

В интернете опубликована видеозапись преступления, из-за которого в последние два дня глава Чеченской республики Рамзан Кадыров ожесточенно спорит с МВД России и Следственным комитетом.

19 апреля в Грозном сотрудники полиции при задержании застрелили 42-летнего чеченского бизнесмена Джамбулата Дадаева, находившегося в федеральном розыске. После этого Рамзан Кадыров назвал грубым нарушением тот факт, что ставропольские полицейские не поставили в известность о проводимой операции своих чеченских коллег.

Позже на сотрудников УМВД Ставрополя даже было заведено уголовное дело за превышение полномочий, однако его отменил лично глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. Это решение также не способствовало разрядке ситуации, напротив, Кадыров потребовал от Бастрыкина объяснить причину его решения.

По одной из версий недовольство Кадырова вызвано тем, что полицейские, якобы, застрелили Дадаева при задержании по просьбе родственников того бизнесмена, который был расстрелян в Ставрополе.

На кадрах, которые обнародовали в Интернете, запечатлено преступление, за которое Джамбулата Дадаева разыскивали более полугода.

Как стало известно РЕН ТВ, эти события произошли 12 сентября прошлого года в Ставрополе. В девятом часу вечера Дадаев расстрелял во дворе дома на улице Тухачевского местного бизнесмена. По данным МВД, он произвел в жертву три выстрела.

Как видно на кадрах, в этот момент во дворе было много людей, в том числе родителей с маленькими детьми. На их глазах Дадаев после расстрела сел в «Порше Кайен» и уехал.

Вычислить стрелка полицейским удалось с помощью билинга - специалисты выяснили номера всех мобильных, которые в этот момент находились в радиусе нескольких сотен метров и методично отработали их, отсеяв всех невиновных.

Позже было установлено и место, где скрывается Джамбулат Дадаев.

Ставропольские полицейские выезжали в Чечню дважды. В первый раз - в конце декабря прошлого года. Однако тогда задержать Дадаева не удалось.

Второй раз оперативники уголовного розыска отправились в Чечню 13 апреля. Они отправили соответствующее уведомление руководству. 14 апреля полицейские не смогли даже отметить командировочные удостоверения в УМВД Грозного. На следующий день они приехали в подразделение повторно, и уже тогда сотрудник регионального управления угрозыска предложил им помощь, но ставропольские оперативники от нее отказались.

На операцию по задержанию Дадаева ставропольские оперативники отправились не с грозненскими полицейскими, а с сотрудниками Временной оперативной группировки органов внутренних дел и подразделений МВД из Ханкалы (ВОГОиП).

19 апреля около шести часов вечера Джамбулат Дадаев вышел из дома на улице Битинирова и попал в полицейскую засаду. Увидев оперативников, он попытался прорваться через оцепление и на своем «хендай» сбил двух полицейских и протаранил служебный автомобиль МВД.

В ответ полицейские сначала выстрелили в воздух, а затем открыли огонь на поражение. Дадаев от полученного ранения скончался по дороге в больницу.

На месте стрельбы полицейские обнаружили пистолет Дадаева - ПМ без маркировки с полным магазином патронов."  Финита ля комедия!

      
26.04.2015 в 15:53KAS

bb26ru   Согласен, но, я не про это спрашивал, прочитайте вопрос.

25.04.2015 в 21:23drugan bratanov

Отлично написано!Замечательный заголовок! Мнения, мысли, высказывания...Зильбертруд{он же Дмитрий Быков}прав на все 100%. Поистине " съехавшие с катушек" вчерашние собачники, чабаны и маргиналы, а сегодня нынешние опричники акадЭЭмика решили поворачивать закон, как в той поговорке, -"что дышло-куда поверну туды и вышло!" Значит в силовика в маске акадЭЭмик предлагает стрелять, так???? Ну и мы о чём же!!!))) Наприммер, в очередной раз, вопреки законности УК и УПК РФ, сжигают некиеособи с ружием и  в масках дома, так называемых "боевиков" в сёлах Чечни-так по ним и надо огонь всем честным людям открывать!!!Всем честным чеченцам-видишь поджигателя домов в маске-действуй как вели акаДЭЭмик-"нейтрализуй". В дагестанский Хасав-Юрт врывается орава человекообразных-крушит РОВД, пинками гонит по двору таких же человекообразных полицаев-это значит можно,да???? Убить охранника своего папашки Мовлади Байсарова,  в центре Москвы-это можно,да??? Убить Немцова, внука революционера Свердлова между прочим, прямо под окнами Кремля и потом спрятать одного из подозреваемых от российского правосудия за границей-это можно???Прибить в Австрии одного из своих бывших рабов-это можно???Ликвидировать Героев России Ямодаевых-это можно??? А вот спецам, командированным, для задержания какого-то незадачливого Дадаева-уже нельзя!!!!Ай-я-я-яй, какое "нарушение"!!!)))Да миф развенчан! Развенчан прежде всего для его холуев и лакеев!!!Для нас патриотов страны и республики вчерашний собашник[ну то есть как их называют домашних кинологов?], и акадЭЭмик никогда и не обладал всесилием!!! А вот это, цитата из теста выше:" Отметим, что благодаря СМИ и официальным релизам у Кадырова сформировался образ абсолютного хозяина Чечни.  "-вообще всё ставит на свои места!!!Мы-не рабы!!!Спасибо автору за статью!

25.04.2015 в 17:30mujlan

Такое ощущение что живем в средние века.

26.04.2015 в 06:47KAS

               drugan bratanov  У меня вопрос к тебе (вам)- объясни смысл того, что человек едет на преступление на авто за 5 м.руб., а перемещается в повседневной жизни на авто за 300-350т. руб.? и как ты чорт возьми разгледел все на видео ?

 

26.04.2015 в 16:13KAS

Полисмафия, такое чувство , что живем хуже чем в 90е. Братки надели погоны. Убийство средь белого дня, среди детей стало нормой и поощряется сверху.

26.04.2015 в 08:12bb26ru

Хоть и не ко мне вопрос, но ответов на него масса.

У нас есть граждане у которых авто за 5-7 млн руб стоит в гараже, а перемещаются они на нивах и др. авто за 100-500 т.р. 

 

25.04.2015 в 17:25Король

Кадыров уже пару лет играет на грани фола, сознавая защиту своего кумира. Как бы не подставил свой народ в очередной раз.

26.04.2015 в 08:48takha

Все это напоминает грызущих животных, каждый из которых стремится  урвать кусок пожирнее.  Границы своих территорий они обычно отмечают своими пахучими выделениями, которые дают знать предполагаемому сопернику, что ему лучше держаться подальше. В таких  конфликтах в большинстве случаев побеждает хозяин участка, но здесь противостоял  очень сильный соперник. В поведении  на своей территории преобладает рефлекс активной обороны, на чужой – ориентировочный. Обладатель территории немедленно бросается на другого, если тот забегает на его участок, и преследует нарушителя до границы своей территории. Если же, увлекшись погоней, он попадает на участок соседа, роли меняются,  и хозяин активно изгоняет преследователя, от которого только что спасался сам.

26.04.2015 в 10:14drugan bratanov

Да...животные рефлексы, наверное от предков некоторым[далеко не всем, конечно]им достались...Но здесь их ждёт просчёт.Вот почему...На примере:  На днях оперативниками, В МАСКАХ ЖЕ, из Москвы в столицу был доставлен губернатор Сахалина...По ТВ показывали много золота, кубометры наличности, недвижимость в Подмосковье и т.п....Неужели акадЭЭЭмик считает, что он чем то лучше, или более выше статусом, чем губернатор Сахалина???По его логике сахалинских полисов надо было ставить в известность:" Господа полисы, мы_приезжие москвичи_ имеем честь арестовать послезавтра Вашего губернатора.Поставьте нам печати на командировочных, пли-и-из!"