10:25 / 02.05.2016Агрономы выявили личинки саранчи на сельхозугодиях Дагестана

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Специалисты дагестанского филиала "Россельхозцентра" в ходе обследования сельхозугодий выявили личинки перелетной саранчи в районе Южного и Восточного Сухокумска, на горных сенокосах и пастбищах. Они прогнозируют высокую численность этого вредителя в летний сезон.

Как писал "Кавказский узел", нашествие саранчи наносит большой ущерб сельскому хозяйству. В Дагестане сложная ситуация с вредителем складывалась в 2010 году, когда в зоне заражения оказались около 20 тысяч гектаров республиканских сельхозугодий. В 2011 году площадь заражения оказалась еще выше. В республике для борьбы с вредителем создавались оперативные штабы.

В этом году личинки перелетной саранчи уже выявлены в некоторых районах республики - в Кочубейской зоне отгонного животноводства в районе Южного, Восточного Сухокумска, на сенокосах и пастбищах горных районов, передало 1 мая со ссылкой на информацию дагестанского филиала ФГБУ "Россельхозцентр" РИА "Дагестан".

Специалисты отмечают, что развитие сельхозвредителей в текущем году началось на месяц раньше, чем в прошлом, а состояние перезимовавшего запаса позволяет прогнозировать высокую численность и вредоносность саранчовых. Агрономы связали такую ситуацию с резкими потеплениями, отметив, что при благоприятных погодных условиях личинки саранчи начнут появляться уже в первой декаде или середине мая.

На наличие запасов личинок саранчи специалисты в этом году планировали проверить свыше 395 тысяч гектар земель сельхозназначения, а противосаранчовую обработку запланировано провести на 40 тысячах гектар сельхозугодий.

Традиционно по результатам осеннего обследования очаги повышенной численности саранчи в основном выявляются в Бабаюртовской зоне, Кизлярской зоне, Тарумовском районе и Кочубейской зоне отгонного животноводства. Здесь из года в год в результате воздействия погодных условий и нарушения технологии возделывания сельскохозяйственных культур идет расширение запасов саранчовых вредителей, сообщает пресс-служба дагестанского филиала "Россельхозцентра". 

По предварительным подсчетам, на проведение защитных мероприятий, включая химическую обработку с применением авиации и наземной техники, необходимо порядка 15 млн рублей, говорится в сообщении на сайте ведомства от 7 апреля. В 2015 году против саранчи в республике было обработано порядка 22 тысяч га земель, отмечается в сообщении.

Автор:Кавказский Узел
02.05.2016 в 11:25Zimnev

Проблему такого масштаба невозможно решить за пару лет, но ведь власти стараются - были созданы оперативные штабы, благодаря которым ущерб, причинённый вредителями, значительно снизится.