апр. 21 2017, 13:57

ПЦ "Мемориал": силовики в Дагестане собирают данные о поставленных на профучет

Сотрудники правоохранительных органов Дагестана требуют от стоящих на профилактическом учете жителей принести копии документов как личного характера, так и в отношении членов семьи, сообщил сегодня Правозащитный центр "Мемориал". Правозащитники намерены обратиться за разъяснениями к министру МВД Дагестана и омбудсмену.

Как сообщал "Кавказский узел", глава МВД по Дагестану Абдурашид Магомедов 23 марта в ответе на запрос судьи Верховного суда республики заявил о том, что профилактический учет по категории "экстремист" в МВД по региону не ведется. Магомедов также пояснил, что регламентирующие ведение профучета приказы "уничтожены в связи с истечением их срока давности". Уничтожение приказов МВД Дагестана о профучете вызвало недоверие у правозащитников.

Постановка на профилактический учет в органах внутренних дел лиц, склонных к совершению административных правонарушений и преступлений, является одной из мер индивидуальной профилактики правонарушений и рецидива преступлений, говорится в опубликованном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" справочном материале "Профучет в МВД РФ".

По данным Правозащитного центра "Мемориал", поступает информация, что сотрудники правоохранительных органов "уже несколько дней звонят и пишут через мессенджеры тем, кто ранее подвергнут профилактическому учету".

"Сообщают о том, что гражданам необходимо принести в отделы полиции копии различных документов, как личного характера, так и в отношении членов семьи. Обращаем внимание граждан на то, что на основании положения ст. 51 Конституции РФ о праве не свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, вы не обязаны предоставлять указанные документы", - говорится в сообщении ПЦ "Мемориал", поступившем "Кавказскому узлу".

Правозащитники также отмечают, что "при обращении к вам с требованием о предоставлении этих документов, согласно ст. 5 Федерального закона "О полиции" (Соблюдение и уважение прав и свобод человека и гражданина) сотрудник полиции обязан сообщить причину и цель обращения".

"Более того, должностные лица органов внутренних дел сами могут запросить все указанные в списке документы в официальных органах. Со своей стороны, Правозащитный центр "Мемориал" намерен в рамках официального запроса поинтересоваться у министра внутренних дел Республики Дагестан причинами сбора "досье" на граждан, ранее подвергнутых профилактическому учету, и членов их семей", - подчеркивается в заявлении.


Полный текст

Комментарии (2)

Android badge Ios badge
TopList