21:08 / 21.04.2017Участники рынка грузоперевозок связали протесты с ухудшением климата для бизнеса

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

"Серые" схемы грузоперевозок в Дагестане имеются, хотя компании стараются не пользоваться услугами водителей, работающих непрозрачно, рассказали участники рынка. Система "Платон", по их словам, работает неэффективно и ведет к неподъемным убыткам. Теневые схемы давно стали неотъемлемой частью экономической среды в России, и "Платон" оказался новой их вариацией, говорит экономист Денис Соколов.

Как писал "Кавказский узел", с 27 марта началась всероссийская акция протеста дальнобойщиков против системы "Платон", которую поддержали и водители из Дагестана. По данным на 20 апреля, в протестном лагере дальнобойщиков вблизи поселка Манас находилось до 200 большегрузных автомобилей. На протяжении акции в Дагестане продолжается заочная полемика между властью и протестующими - обе стороны обвиняют друг друга в провокациях.

Система "Платон" по взиманию платы за проезд большегрузов по федеральным трассам запущена в ноябре 2015 года. Компания-оператор этой системы принадлежит Игорю Ротенбергу – сыну российского миллиардера Аркадия Ротенберга, приближенного Владимира Путина. Ежегодно оператор получает по 10,6 млрд рублей с выплаченных водителями денег. В феврале 2017 года правительство приняло решение о повышении тарифа "Платона" вдвое – с 1,53 до 3,06 рубля за километр пробега, после чего началась новая волна протестов. С 15 апреля тариф был повышен - пока на 25%. 

Заказчики с недоверием относятся к водителям, не зарегистрировавшим ООО или ИП

В целом грузоперевозка в России является достаточно прозрачным бизнесом, не позволяющим скрыть налоги от фискальных органов, утверждает представитель объединения перевозчиков Дагестана, один из лидеров протеста дальнобойщиков Рустам Маламагомедов. В большинстве случаев дальнобоем занимаются люди, зарегистрировавшие ООО или ИП, которые платят пенсионные, страховые взносы.

"Есть формы налогообложения, которые зависят от объема грузоперевозок, а есть фиксированные формы. Как можно говорить о непрозрачности? Если у человека есть грузовой автомобиль, он регистрирует его в ГАИ, соответственно платит транспортный налог. Если он ездит на нем — он заправляется, соответственно платит за топливо, а вместе с этим акциз на топливо. К тому же когда водитель работает, заключает договоры, получает оплату безналичным расчетом – он соответственно платит налоги. А если он этого не делает, его дело передадут судебным исполнителям, которые взыщут с него эти налоги", – заявил Маламагомедов.

Рустам также отметил, что в основном перевозчики работают по безналу, очень редко, когда кто-то рассчитывается наличными.

Что касается тех водителей, кто не зарегистрирован в качестве юрлиц и не имеет расчетных счетов в банках, то, продолжает Маламагомедов, с ними неохотно работают сами заказчики. Ведь в этом случае налоговая нагрузка становится бременем работодателя, пояснил он.

"Водители работают сегодня через логистические компании, которые заключают договоры перевозки с крупными заказчиками. И, конечно же, они с большей охотой отдают эти заказы контрагентам, которые являются юридическими лицами или предпринимателями. Если водитель не зарегистрирован как ИП и отдает машину в аренду, то кампания платит за него НДФЛ. Не всегда они идут на это, только лишь если нужна машина, они оформляют ее в аренду с экипажем", – рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Водители, бастующие сегодня в Дагестане, осуществляют перевозки по всей стране, где забор и отгрузка грузов могут быть и вовсе не привязаны к Северо-Кавказскому региону, говорит Маламагомедов.

Многие заказчики, по его словам, понимают ситуацию бастующих водителей, но есть и те, кто грозит разрывом контрактов и поиском других перевозчиков.

Дорожные поборы - неотъемлемая часть схемы перевозок

На сегодняшний день дальнобойщики практически не имеют заработка для обслуживания своих машин должным образом, заявил Маламагомедов.

"Приехал, думаешь: потратить деньги на семью или на машину. И, естественно, если семья голодает — тратишь на семью. И не остается денег даже, чтобы отремонтировать машину, потому есть недочеты по технической части", – рассказывает он.

Этим пользуются сотрудники правоохранительных органов, и так для дальнобойщиков появляется еще один "налог" – поборы на дорогах.

"Нас останавливают, начинают придираться, требуют взятки, находя всегда, за что их взять. Суммы взяток варьируются от регионов. Регионов, где взяток не требуют, — нет", – подчеркнул Рустам.

Водители большегрузов возмущены также обязательной установкой тахографа, осложняющего их работу, рассказал Маламагомедов. Это бортовое контрольное устройство, регистрирующее скорость езды и время, когда экипаж трудится и отдыхает. По закону оборудованы тахографами должны быть все грузовые машины с разрешенной массой более 3,5 тонны.

"Заставляют ставить тахографы в обязательном порядке, если его нет, то сотрудники полиции выписывают штраф. Мы против этих тахографов. Мы не против режима труда и отдыха, но против условий, которые нам создали", – подчеркнул Рустам.

По его словам, власти в данном случае переняли европейский опыт, но пытаются навязать его в неподходящих условиях.

"У нас огромные просторы, а в Европе 300-500 км всего в стране. Ко всему этому, у нас нет инфраструктуры – даже если человек захочет отдохнуть, у него нет для этого условий, в нашей стране нет такой инфраструктуры для водителей. Потому мы говорим о том, чтобы сначала была создана инфраструктура, и это было приближено к нашим российским реалиям", – сказал Маламагомедов.

Экономист: "Платон" - такая же часть схемы кормления элит, как и обналичка

Протесты, начатые против системы "Платон", связаны с критично возросшими расходами хозяйствующих субъектов на ведение бизнеса, считает руководитель Центра социально-экономических исследований регионов RAMCOM, экономист Денис Соколов. Он сравнил "Платон" с бизнесом по обналичиванию денег.

"У всех наших налогоплательщиков, организаций, частных предпринимателей всегда есть множество дополнительных расходов и косвенных налогов, поэтому даже стоимость обналичивания можно считать налогом. "Платон" получает деньги в пользу одних бенефициаров, обналичка — в пользу других", – говорит экономист.

Все эти схемы так или иначе связаны с государством, а их бенефициары так или иначе являются частью политического класса, продолжает Соколов.

"Потому разговор идет больше не о том, какие налоги официальные и что такое "серая" или "белая" схема, а разговор идет в принципе о стоимости ведения того или иного бизнеса. И судя по активности протестов, понятно, что появление "Платона" критично увеличивает расходы на грузоперевозки", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" экономист.

Эксперт также не исключил дальнейшего разрастания протестной активности, начатой дальнобойщиками.

"Протест в Дагестане, который начат дальнобойщиками, вполне логично может быть генерализован, потому что в целом в республике ситуация ухудшается в последние несколько лет настолько стремительно и настолько быстрее, чем в других регионах страны, что протесты неизбежны. Уровень протестного настроения был прекрасно виден на выборах в Госдуму, когда партия "Народ против коррупции" просто подняла тему коррупции и тему справедливости и набрала электорат настолько быстро, что ее просто были вынуждены снять с выборов", – заключил Соколов.

Тариф "Платона" одинаков для всех регионов России. Штраф за проезд без оплаты возлагается на собственника в сумме 5000 рублей, за повторное нарушение – 10 000 рублей. Установка счетчиков "Платона" обходится водителям бесплатно, плата должна взиматься лишь за перемещение по федеральным трассам, сообщили в ООО "Стандарты аудита".

Счетчик "Платона" может начать работу еще до выезда на федеральную трассу  

Многие из субъектов грузового извоза в Дагестане работают без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, заявили корреспонденту "Кавказского узла" водители большегрузов. Это связано с тем, что налоговая нагрузка людям не под силу, поясняют они.

"Я водитель самосвала, работаю на местном рынке, в деревне, мы в месяц выезжаем один-два раза, – рассказывает водитель Шамиль. – Проблемы "Платона" нас также касаются... Мы впустую ездим, и в два раза больше отдаем за дорогу, чем получаем прибыли со своей работы".

Квитанции на оплату Шамилю до настоящего времени не приходили, при этом он регулярно проверяет свою задолженность на сайте ГИБДД.

"Штрафов у меня ноль, я все оплатил, сейчас не знаю, какие суммы мне придут по "Платону". Схема такая: в "Платоне" нам выдают аппарат – как только мы его поставили, он фиксирует выезд на федералку, хотя ребята говорят, что он начинает работать уже при выезде со двора. По показаниям этого счетчика мы должны платить. Хоть пустой едешь, хоть полный – считает. А если без счетчика тебя поймают – пять тысяч штраф", – пояснил он.

Когда-то он был зарегистрирован в качестве ИП, но из-за непомерной налоговой нагрузки был вынужден прекратить деятельность, сказал Шамиль.

"У меня нет ИП, я снялся с регистрации, потому что там тоже налоги и долги были, никаких возможностей их платить нет. У меня машине 33 года, от отца осталась, вот на ней и ездим", – сказал он.

Шамиль признает – готов даже продать свою машину, но не знает, кому.

"Я вожу навоз, грунт, камень, и то очень редко. Заказчиками выступают всегда частники. Начиная с гор в манасскую сторону, тут нет никаких фирм", – говорит Шамиль.

Перевозчикам нужно пользоваться схемами по оптимизации налогообложения

Для собственников большегрузов есть удобная схема "патентного" налогообложения, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" руководитель московской аудиторской компании "Стандарты Аудита" Людмила Ганичева.

"Эта система предполагает покупку патента на определенный период, за который платится определенная сумма, освобождающая собственников от иных форм отчетности и налогов. Сумма за патент зависит от количества транспортных средств и периода, на который он берется", – пояснила она.

В Москве при грузоподъемности автомобиля до 3,5 тонны налог составляет 36 тысяч рублей, привела она пример.

"Сумма налога варьируется в зависимости от региона и грузоподъемности. Если это будет Самара — то, например, 20 тысяч рублей. Помимо этого, водители платят только страховые взносы и взносы в Пенсионный фонд. Это 1% от оборота, но при патентной системе налогообложения им вменяется в доход 600 тысяч, где 300 тысяч — не облагаемая сумма, а с оставшихся 300 тысяч они платят 1%", – говорит Ганичева.

По словам аудитора, теоретически при патентной системе налогообложения доход может достигать 60 млн рублей.

"36 тысяч — это 6% от 600 тысяч. Сверх этой суммы налогов не будет, даже если предприниматель получит доход 60 млн рублей. Также существует упрощенная система налогообложения с налогом 6% от оборота. Если доход не большой, не превышающий 600 тысяч в год, то выгоднее такая система налогообложения", – заключила Людмила Ганичева.

Как работает "Платон"

О том, как работает система "Платон", корреспонденту "Кавказского узла" подробнее рассказала бухгалтер одной из московских транспортных компаний Екатерина Устинова.

"В системе "Платон" необходимо завести личный кабинет, отвезти им в офис все документы, в том числе правоустанавливающие на транспорт, учредительные документы на ООО или ИП, после чего выдается прибор учета, который программируется, устанавливается в машину, после чего мы переводим авансовый платеж на свой лицевой счет", – рассказывает она.

Остатки по счету можно отслеживать и систематически пополнять. В личном кабинете видно количество пройденных километров по федеральным трассам, суммы снятых денежных средств и остаток на лицевом счете, пояснила она. Устинова отметила, что собственники транспортных средств освобождаются от уплаты той части транспортного налога, что соответствует сумме уплаченных платежей по системе "Платон".

"Если собственник заплатил платежей по системе "Платон" более суммы транспортного налога, то он полностью освобождается от уплаты этого налога. Но речь идет только о конкретном автомобиле. И по каждому учет ведется отдельно. В налоговую инспекцию в этом случае необходимо предоставлять выписку, подтверждающую суммы платежей по системе "Платон", – пояснила специалист.

Водители, которые осуществляют перевозку без оплаты авансов могут быть подвергнуты штрафам на основании информации, поступающей со считывающих устройств, находящихся на федеральных трассах.

"Они передают информацию в систему "Платон" о перемещении таких автомобилей. Если говорить о суммах, то за год мы заплатили за автомобиль МАЗ, самый дальний маршрут которого был из Москвы в Тулу, 28 тысяч рублей за пройденный километраж", – заключила Устинова.

Новости об акциях протеста водителей и владельцев большегрузных автомобилей собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Дальнобойщики против "Платона". Также "Кавказский узел" ведет хронику протестов дальнобойщиков юга России.

Автор:Магомед Туаев