апр. 28 2017, 00:18

Протоиерей Мамаладзе отказался от суда присяжных

Дело протоиерея Георгия Мамаладзе, обвиненного в покушении на секретаря грузинского патриарха, передано в суд. Священник отказался от своего первоначального требования об участии в судебном процессе присяжных заседателей, сообщил адвокат Георгий Панцулая.

Как писал "Кавказский узел", 12 февраля стало известно о задержании руководителя службы по управлению имуществом патриархии Грузии Георгия Мамаладзе, у которого был найден яд. 4 апреля Георгий Мамаладзе объявил голодовку с требованием встречи с патриархом Илией II, но 10 апреля вынужден был прекратить акцию после того, как почувствовал себя хуже. 21 апреля адвокаты Мамаладзе обратились в ЕСПЧ с жалобой на запрет прокуратуры разглашать материалы дела.

По мнению следователей, обвиняемый планировал покушение на жизнь патриаршего секретаря-референта Шорены Тетруашвили. Следствие сообщило о наличии записей встреч Мамаладзе с посредником при покупке яда, но адвокат обвиняемого назвал их смонтированными. Священник своей вины не признает.

Следствием установлено, что Мамаладзе "готовил умышленное убийство с целью извлечения выгоды, для сохранения материального и иерархического положения". 26 апреля, в связи с выясненными обстоятельствами дела, обвинение было переквалифицировано по пункту "в" ч. 33 ст. 18, 109 УК Грузии (подготовка умышленного убийства с целью извлечения выгоды). Кроме того, Георгию Мамаладзе предъявлено обвинение в приобретении и хранении огнестрельного оружия (ч. 2 ст. 236 УК Грузии). Дело передано в суд, отмечается в заявлении Главной прокуратуры Грузии, сообщает "Грузия Online".

По данным следственных экспертиз, изъятый у Мамаладзе пистолет был изготовлен кустарным способом, а имевшегося у него цианида хватило бы для убийства нескольких человек.

Адвокат Георгий Панцулая отметил, что следствие так и не установило, у кого Мамаладзе приобрел цианид. "А потому не установлено, что не существует такого лица. Три месяца говорю, что такого лица не существует, и, действительно, подтверждается, что не существует человека, у которого отец Георгий купил цианид", - заявил адвокат.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList