май 02 2017, 04:39

Адвокат: свидетели смерти Батырева пытаются создать фальшивое алиби

В день смерти Дмитрия Батырева возникли проблемы с работой видеокамер, заявил техник по связи ИК-1 Роман Мурченко. Сотрудница колонии Елена Сильвянис заявила, что вечером в день смерти заключенного она находилась в комнате с шумоизоляцией, и не слышала, о чем беседовало начальство. При этом ряд свидетелей подтвердили факт избиения заключенного. Со свидетелями, которые пытаются создать мнимое алиби, будет потом отдельное разбирательство, заявил адвокат потерпевших Сергей Бургустинов.

Как сообщал «Кавказский узел», 21 марта суд завершил исследование доказательств по эпизоду о применении физической силы и спецсредств в отношении заключенных в ИК-1 в сентябре 2012 года, после чего перешел к разбирательству по обстоятельствам смерти заключенного Дмитрия Батырева 20 ноября 2015 года, которому, по версии обвинения, нанесли не менее 60 ударов резиновой дубинкой. В деле семь подсудимых, из них один обвинен по обоим эпизодам, двое - только по делу об избиении заключенных в 2012 году, четверо - только по делу о смерти Батырева. 7 апреля на допросе в Элистинском горсуде заключенный Тутинов, сокамерник Батырева в СИЗО, заявил, что осужденным хорошо известно о практике избиений вновь прибывших в ИК-1.

Свидетель: не осмелился сделать замечание подполковнику

Очередных свидетелей по делу о смерти Батырева Элистинский городской суд допросил на заседаниях, проходивших с 20 по 26 апреля. В эти дни показания давали 17 сотрудников УФСИН, два конвоира из ИВС и один заключенный ИК-1. Кроме того, суд исследовал вещественные доказательства стороны обвинения – записи видеокамер в СИЗО и ИК-1, а также заключение медиков колонии и их рапорт начальнику ИК-1 о состоянии Батырева после приемки, передает корреспондент «Кавказского узла», присутствовавший на заседаниях.  

Судя по времени допроса, наибольший интерес участников процесса вызвали показания Елены Сильвянис, сотрудницы спецотдела ИК-1, исполнявшей обязанности начальника спецотдела в день смерти Батырева. Свидетельницу допрашивали в течение двух часов.

По словам Сильвянис, она должна была «сличить анкетные данные, фотографию, получить подпись дежурного помощника начальника колонии и забрать личное дело осужденного в штаб». Однако, как следует из ее показаний, из-за отказа Батырева представиться «ситуация стала накаляться, и дежурный помощник начальника колонии схватил его за куртку и быстро повел в досмотровую комнату».


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList