май 19 2017, 20:20

Азербайджанские юристы сообщили о законных основаниях розыска дагестанских призывников

Объявление в розыск бывших граждан Азербайджана, проживающих в Дагестане, является законным в случае их дезертирства до принятия российского гражданства, заявили азербайджанские юристы. Уклонисты не освобождаются от ответственности при смене гражданства, отметили в госслужбе по мобилизации.

Как сообщал “Кавказский узел”, на требования азербайджанских военкоматов пройти в стране военную службу пожаловались бывшие граждане Азербайджана Асим Рагимов и Альмир Ахмедов, получившие российское гражданство и проживающие в Дагестане. По их словам, в Азербайджане они объявлены в розыск и поэтому не могут навестить своих родителей. По предположению Рагимова и Ахмедова, в розыск объявлены все военнообязанные граждане России, отказавшиеся в последние годы от гражданства Азербайджана.

“Уклонисты автоматически не освобождаются от ответственности”

Граждане Азербайджана, получившие гражданство другого государства, должны в месячный срок уведомить об этом посольства или консульства Азербайджанской Республики, пояснили корреспонденту “Кавказского узла” представитель Государственной миграционной службы (ГМС) Азербайджана.

По его словам, дипломатические миссии должны “передавать в ГМС обращения лиц, желающих прекратить гражданство Азербайджана”. “После проверки отсутствия у граждан обязательств перед азербайджанским государством, в том числе по воинской повинности, отсутствия уголовных дел, не исполненного уголовного наказания, миграционная служба направляет заявителям письма о начале судебных процедур по прекращению азербайджанского гражданства”, - отметил представитель ГМС.

При этом он подчеркнул, что “до официальной утраты гражданином Азербайджана азербайджанского гражданства Азербайджанская Республика рассматривает его как гражданина страны”.


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList