сент. 14 2017, 11:46

Из Беларуси в азербайджанскую тюрьму за пост о Карабахе на "Фейсбуке"

11 сентября 2017 года блогер Александр Лапшин получил помилование в Азербайджане. До этого его почти полгода держали в бакинской тюрьме. 

По версии азербайджанских обвинителей, посты о том, как Лапшин ездил из Армении в Карабах, и о том, как ему ловко удалось после этого обойти запрет на въезд в Азербайджан, являются нарушением двух статей уголовного кодекса страны. Сторона обвинения требовала приговорить его к 6,6 годам лишения свободы. 20 июля суд 2017 года Бакинский суд признал Лапшина виновным в незаконном пересечении границы Азербайджана и приговорил его к трем годам лишения свободы в колонии общего режима. 

По заявлению азербайджанских властей, накануне помилования блогер пытался покончить с собой.

Согласно позиции официального Баку, Нагорный Карабах считается территорией, которую оккупировала армянская армия. Иностранцы, которые посетили Карабах без санкции азербайджанских властей - въехав туда из Армении, считаются в Азербайджане нарушителями закона. Однако реакция Баку на такие посещения обычно ограничивается тем, что люди лишаются права на въезд в страну. В список тех, на кого был наложен такой запрет, входят, например, журналист "Эха Москвы" Владимир Варфоломеев, депутат Госудмы Константин Затулин и оперная певица Монсеррат Кабалье. При этом для исключения из списка персон нон грата иногда достаточно направить письмо с извинениями в адрес азербайджанского посольства. Именно так поступил, например, известный российский блогер, дизайнер Артемий Лебедев.

Однако, как показывает случай Александра Лапшина, Баку готов в редких случаях прибегать и к более жестким мерам. На Лапшина завели в Азербайджане уголовное дело, объявили в розыск по линии Интерпола и добились того, что блогер был задержан в Минске и экстрадирован в феврале 2017 года в Баку. Ему предъявили обвинения не только в незаконном пересечении границы, но и в "открытых призывах против государства". 

Причиной для преследования послужило то, что в черный список азербайджанского МИДа Лапшин был внесен еще после посещения Карбаха в 2012 году, однако, несмотря на это, он впоследствии смог дважды съездить в Азербайджан, пользуясь наличием нескольких гражданств.


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList