июль 17 2017, 14:45

Верховный суд России отклонил все ходатайства защиты Свидетелей Иеговы

Ходатайства защиты о допросе свидетелей, переносе рассмотрения жалобы, привлечении специалиста-религиоведа были отклонены апелляционной коллегией Верховного суда России в ходе рассмотрения жалобы на решение о признании организации "Свидетели Иеговы" экстремистской, ее ликвидации и запрете деятельности на территории страны.

Как писал "Кавказский узел", 20 апреля Верховный суд России удовлетворил требования Минюста о ликвидации как экстремистских 396 религиозных организаций Свидетелей Иеговы в России, в том числе их Управленческого центра в Санкт-Петербурге. Имущество этих организаций суд постановил конфисковать в пользу государства. Свидетели Иеговы назвали приговор суда необъективным. 24 апреля Замоскворецкий райсуд Москвы счел, что решение министерства юстиции о приостановке деятельности в России Управленческого центра Свидетелей Иеговы является законным.

Свидетели Иеговы, по собственным данным организации, зарегистрированы и ведут религиозную деятельность в 240 странах мира. Общая численность Свидетелей Иеговы в мире составляет 8,3 миллиона человек, в том числе около 170 тысяч в России. На юге России, по состоянию на 30 марта 2017 года, действовали 107 местных религиозных организаций Свидетелей Иеговы - 74 в ЮФО и 33 в СКФО, отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Свидетели Иеговы - экстремисты или жертвы беззакония?".

Сегодня утром у входа в здание Верховного суда России перед началом рассмотрения апелляции на решение о ликвидации религиозной организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" собралось около 150 человек. Те, кто стоял в начале очереди, подошли ко входу в 4 утра. Для слушания был предоставлен самый большой зал заседаний, в нем присутствует довольно много зарубежных наблюдателей, большинство представляют организации Свидетелей Иеговы в разных странах. Также есть наблюдатели, которые подъехали к зданию суда на автомобилях с дипломатическими номерами, отмечается в сообщении на сайте Свидетелей Иеговы в России, на котором ведется прямой репортаж с заседания.

Согласно информации с сайта, в ходе заседания адвокат Омельченко заявил ходатайства об отложении рассмотрения дела до тех пор, пока не будет вынесено решение по многочисленным частным жалобам, которые приняты к производству Апелляционной коллегией Верховного суда, и о допросе в качестве свидетелей реабилитированных граждан из числа Свидетелей Иеговы - Павла Беженаря и Анатолия Ясинского.

Представитель Новаков в свою очередь заявил ходатайство о допросе свидетелей подбросов экстремистской литературы, говорится в репортаже.


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList