авг. 08 2017, 07:39

Суд разрешил приходить в полицию Дагестана с телефонами

Запрет проносить телефоны и другие устройства с функцией съемки в здания отделов полиции Советским районным судом Махачкалы признан незаконным. 

Как писал "Кавказский узел", в марте тот же Советский суд Махачкалы отказал в удовлетворении иска адвоката Мадины Алиевой, требовавшей признать незаконным запрет проносить мобильные устройства в здание полиции. По данным Алиевой, 12 октября 2016 года она пришла в Советский РОВД Махачкалы для участия в следственных действиях, однако у входа в здание дежурный сказал ей, что телефон необходимо сдать. Она просила суд признать незаконным приказ МВД в части ограничения прав адвоката на свободный доступ в здание отдела полиции с мобильным устройством.

Алиева приобщила к делу ответ от МВД Дагестана, согласно которому запрет на пронос на территорию всех ведомственных объектов технических средств связи - смартфонов, планшетных компьютеров с возможностью выхода в интернет и аудио-видеофиксации - связан со "сложной оперативной обстановкой на территории Республики Дагестан". Согласно документу, эти меры направлены на "усиление защиты информации конфиденциального характера и режима секретности в системе МВД по РД".

После отказа в удовлетворении иска Мадина Алиева подала апелляционную жалобу в Верховный суд Дагестана, который решение суда первой инстанции отменил и направил дело на новое рассмотрение в тот же суд в другом составе.

Судья Советского суда Махачкалы Михраб Адзиев признал действия сотрудников полиции незаконными. "Никто из сотрудников органа внутренних дел не праве требовать от адвоката при входе в здание отдела полиции сдавать против его воли телефон, являющийся его собственностью", – цитирует 7 августа решение суда "Черновик".

Комментариев от представителей сторон по поводу решения суда пока не поступало.


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList