авг. 12 2017, 21:09

Демонтаж разрушенного взрывом дома в Волгограде обойдется в семь млн рублей

В Волгограде подрядная организация приступила к активной фазе демонтажа разрушенного взрывом газа дома на Университетском проспекте. 22 семьи в судах устанавливают факт проживания в доме для получения компенсаций.

Как сообщал "Кавказский узел", 16 мая в Советском районе Волгограда в результате взрыва произошло обрушение подъезда четырехэтажного дома. Погибли четыре человека, еще 11 жильцов были госпитализированы.

В результате взрыва повреждены 45 квартир, в которых жили 47 семей. 17 мая губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров заявил, что дом признан непригодным для проживания и будет снесен. К 16 июня жилищные сертификаты получили 42 семьи из разрушенного дома. Всего на получение сертификатов претендуют 47 семей, заявила представитель комитета строительства Волгоградской области.

10 августа был собран и прошел тесовые испытания башенный кран для того, чтобы 11 августа начать полномасштабные работы по демонтажу разрушенного дома, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница пресс-службы мэрии Волгограда.

"Стрела крана 32,5 метра, грузоподъемность 120 тонн, - рассказала она. - Сейчас кран занимается снятием плит перекрытия с верхнего этажа. Кирпичи разобраны и сброшены. На демонтаже ежедневно работают около 10 машин, в том числе экскаватор, трактор и кран, задействованы 30-35 человек — разнорабочие, промышленные альпинисты, экскаваторщики, электрики. Сейчас работы ведутся с той стороны, где не было обрушений, чтобы постепенно подойти к подъезду, в котором был эпицентр взрыва. Работы начались 24 июля, по контракту они продлятся в течение 75 дней. Работы ведет местная компания ООО "Астра". Как только будут завершены работы, подрядная организация по условиям контракта должна оставить абсолютно ровную площадку, засыпанную песком. Жители пострадавшего дома на встрече с губернатором попросили не застраивать площадку жилыми домами, а сделать сквер для прогулок. Эта зона будет благоустроена. Районная администрация согласовывает сейчас благоустройство комплексной зоны Малого университетского проспекта, который ближе ко Второй продольной магистрали, а также к остановке, где сейчас находится старый рынок "Альбатрос" - там также будет зона озеленения. То есть это будет зеленый островок в микрорайоне".

В рамках подготовки к демонтажу рабочие подрядной организации на 30 метров переустановили забор, чтобы обеспечить максимальную безопасность во время работ, сообщается на сайте администрации Волгограда 10 августа. Там также сообщается, что из областного резервного фонда средств на жилищные сертификаты выделено 93,7 миллиона рублей, на период поиска горожанами новых квартир из резервного фонда также выделено 4,7 миллиона рублей для возмещения расходов за аренду жилья.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList