авг. 12 2017, 20:07

Осужденного с болезнью "хрустального человека" этапируют в Калмыкию через Краснодар и Армавир

Осужденный за мошенничество Евгений Шевкопляс, страдающий редким генетическим заболеванием, находится в Краснодаре, откуда его перевезут в Армавир. Условия этапирования осужденных инвалидов-колясочников российским законодательством не регулируются, поэтому нести ответственность за состояние Шевкопляса по прибытии в Калмыкию должны врачи, разрешившие его этапирование, сообщила адвокат осужденного Аниет Дыбагова.

Как информировал "Кавказский узел", 11 июля суд увеличил Шевкоплясу, осужденному за мошенничество в феврале 2017 года и отбывающему наказание в ИК-1 Калмыкии, срок лишения свободы в колонии общего режима на год и два месяца. Специальная комиссия должна была установить, препятствует ли заболевание осужденного отбыванию наказания в ИК. Евгения Шевкопляса ознакомили с результатами медкомиссии 7 августа: специалисты посчитали, что редкое генетическое заболевание осужденного не препятствует отбыванию наказания в исправительном учреждении. Заключенного с диагнозом "несовершенный остеогенез" было решено вернуть в калмыцкую колонию.

Евгений Шевкопляс был этапирован в Краснодар 10 августа, а ориентировочно 14 августа его должны этапировать в Армавир, сообщила адвокат осужденного Аниет Дыбагова корреспонденту "Кавказского узла".

"Мне сказали, что из Армавира его уже направят в Калмыкию, но потом появилась другая информация, так что точный маршрут я смогу назвать 14 августа", - сообщила адвокат.

Аниет Дыбагова добавила, что 14 августа будет обжаловано заключение медкомиссии, которая посчитала, что у инвалида первой группы не имеется заболеваний, препятствующих отбыванию наказания. Административное исковое заявление будет подано в Теучежский районной суд Адыгеи.

Несовершенный остеогенез или болезнь "хрустального человека" - группа генетически обусловленных заболеваний, в основе которых лежит нарушение формирования костной ткани. Человек с рождения подвержен частым переломам костей даже при незначительных воздействиях. Помимо частых переломов болезнь характеризуется нарушением роста и осанки, развитием различных деформаций. Несовершенный остеогенез включен в перечень 24 жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких (орфанных) заболеваний, приводящих к сокращению продолжительности жизни людей или их инвалидности, говорится в сообщении на сайте благотворительного фонда "Хрупкие люди".

Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList