20:07 / 12.08.2017Осужденного с болезнью "хрустального человека" этапируют в Калмыкию через Краснодар и Армавир

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Осужденный за мошенничество Евгений Шевкопляс, страдающий редким генетическим заболеванием, находится в Краснодаре, откуда его перевезут в Армавир. Условия этапирования осужденных инвалидов-колясочников российским законодательством не регулируются, поэтому нести ответственность за состояние Шевкопляса по прибытии в Калмыкию должны врачи, разрешившие его этапирование, сообщила адвокат осужденного Аниет Дыбагова.

Как информировал "Кавказский узел", 11 июля суд увеличил Шевкоплясу, осужденному за мошенничество в феврале 2017 года и отбывающему наказание в ИК-1 Калмыкии, срок лишения свободы в колонии общего режима на год и два месяца. Специальная комиссия должна была установить, препятствует ли заболевание осужденного отбыванию наказания в ИК. Евгения Шевкопляса ознакомили с результатами медкомиссии 7 августа: специалисты посчитали, что редкое генетическое заболевание осужденного не препятствует отбыванию наказания в исправительном учреждении. Заключенного с диагнозом "несовершенный остеогенез" было решено вернуть в калмыцкую колонию.

Евгений Шевкопляс был этапирован в Краснодар 10 августа, а ориентировочно 14 августа его должны этапировать в Армавир, сообщила адвокат осужденного Аниет Дыбагова корреспонденту "Кавказского узла".

"Мне сказали, что из Армавира его уже направят в Калмыкию, но потом появилась другая информация, так что точный маршрут я смогу назвать 14 августа", - сообщила адвокат.

Аниет Дыбагова добавила, что 14 августа будет обжаловано заключение медкомиссии, которая посчитала, что у инвалида первой группы не имеется заболеваний, препятствующих отбыванию наказания. Административное исковое заявление будет подано в Теучежский районной суд Адыгеи.

Несовершенный остеогенез или болезнь "хрустального человека" - группа генетически обусловленных заболеваний, в основе которых лежит нарушение формирования костной ткани. Человек с рождения подвержен частым переломам костей даже при незначительных воздействиях. Помимо частых переломов болезнь характеризуется нарушением роста и осанки, развитием различных деформаций. Несовершенный остеогенез включен в перечень 24 жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких (орфанных) заболеваний, приводящих к сокращению продолжительности жизни людей или их инвалидности, говорится в сообщении на сайте благотворительного фонда "Хрупкие люди".

Защитник: случай Шевкопляса уникален

Российское законодательство "не содержит специальных норм и требований, регулирующих этапирование и содержание под стражей осужденных инвалидов-колясочников", отметила адвокат.

"Случай Шевкопляса уникален для нашей уголовно-исполнительной системы, но если говорить о тяжелобольных в принципе, то до выздоровления они должны находиться в медчасти. Раз медкомиссия решила, что моего подзащитного можно этапировать, что состояние здоровья позволяет его транспортировать, значит, врачи берут на себя ответственность, в том числе за то, что его доставят в Калмыкию целым и невредимым", - сказала Дыбагова.

Адвокат также подчеркнула, что "по минимальным стандартам обращения с заключенными ООН, запрещена перевозка осужденных в условиях недостаточной вентиляции, освещения или же в любых других физически излишне тяжелых условиях". По словам Дыбаговой, с 14 октября 2010 года в России действует "стандарт для спецавтомобилей и спецвагонов, в которых перевозят осужденных".

"Спецавтомобили, например, должны быть оборудованы вентиляцией, освещением, многоместными сиденьями из расчета не менее 45 сантиметров на одного человека или одноместными – не менее 42 сантиметров на человека. В спецвагонах предусмотрено определенное количество лежачих мест. Регламентируется также количество осужденных в зависимости от типа транспорта", - пояснила Аниет Дыбагова.

Судебная практика, по словам адвоката, свидетельствует о том, что определенные "необходимые материально-бытовые и санитарно-гигиенические условия" при этапировании заключенных часто не соблюдаются. "В каких конкретно условиях этапируется мой подзащитный, будет известно после того, как я поговорю с ним", - сказала Дыбагова.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) запустил процедуру вынесения пилотного постановления о бесчеловечных условиях транспортировки заключенных в России и необходимости пересмотреть нормативную базу в связи с массовыми жалобами в Страсбург, сообщил со ссылкой на коммуникационный отчет ЕСПЧ 23 апреля "Коммерсант".

ЕСПЧ признал содержание инвалида в тюрьме унизительным

Согласно части 6 статьи 99 Уголовно-исполнительного кодекса РФ осужденным, которые являются инвалидами первой или второй группы, в исправительных колониях должны быть созданы "улучшенные жилищно-бытовые условия". Общая же норма жилой площади в колониях составляет не менее 2 квадратных метров на одного осужденного в колониях и не менее 5 квадратных метров - в лечебно-профилактических учреждениях уголовно-исполнительной системы, сообщила защитник Евгения Шевкопляса.

"Уголовно-исполнительный кодекс предусматривает, что инвалиды первой и второй группы могут получать дополнительные посылки и передачи, в том числе с лекарствами, в соответствии с медицинским заключением. Они также должны быть обеспечены питанием, одеждой и туалетно-косметическими принадлежностями бесплатно. Кроме того, такие осужденные имеют право на повышенные нормы питания и могут приобретать продукты и предметы первой необходимости без ограничения", - рассказала Дыбагова.

Она также отметила, что "24 октября 2006 года и 20 мая 2010 года Европейский суд своими постановлениями признал унижающими человеческое достоинство условия содержания инвалида в тюрьме, когда он не может передвигаться, в частности, самостоятельно покинуть камеру и вынужден полагаться на помощь сокамерников при пользовании туалетом и душем".

"В сентябре прошлого года представители ФСИН России мне ответили, что "медицинских противопоказаний для содержания в исправительном учреждении какого-либо региона России у Шевкопляса не имеется". Хотя из недавнего ответа УФСИН Калмыкии на запрос "Кавказского узла" следует, что в ИК-1 лишь сейчас "проводится работа" по установке пандусов, поручней и прочего. Иначе говоря, условий для содержания инвалидов там нет, они только создаются. При этом мой подзащитный физически не сможет пользоваться этими пандусами и поручнями", - констатировала адвокат.

С председателем Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Адыгеи Аскербием Панешем, который намеревался навестить Шевкопляса в краевой больнице до его этапирования, корреспонденту "Кавказского узла" связаться не удалось. Комментариями от представителей ФСИН об условиях этапирования Евгения Шевкопляса "Кавказский узел" пока не располагает. 

Ранее директор правозащитной организации "Зона права" Сергей Петряков заявил "Кавказскому узлу", что содержать тяжелобольных в исправительных колониях не только негуманно, но и "крайне нецелесообразно". Петряков считает, что "такие заключенные должны быть освобождены от отбывания этого вида наказания".

Автор:Бадма Бюрчиев