сент. 04 2017, 22:18

Пытки, убийства и шантаж — борьба с экстремизмом в Ингушетии

«Душили пакетом, били током и в пах, шантажировали» – обвинения в пытках в адрес сотрудников Центра противодействия экстремизму (ЦПЭ) в Ингушетии жертвы издевательств и их родные осмелились озвучить лишь после ареста главных подозреваемых. Серьезная проверка заявлений о зверствах в застенках «Центра Э» началась после гибели одного из тех, кто, предположительно, прошел через жестокий допрос. Кого и зачем пытали силовики, как идет расследование громкого дела разбирался «Кавказский узел». 

Скандал вокруг республиканского Центра противодействия экстремизму (Центр «Э») разразился в Ингушетии в декабре 2016 года. Были задержаны глава центра Тимур Хамхоев, его заместитель  Сергей Хандыгин, оперуполномоченный Адлан Хамхоев и трое других сотрудников подразделения. Задержанным была инкриминирована причастность к смерти 50-летнего Магомеда Далиева и пыткам его жены

Далиев оказался в ЦПЭ, так как как был заподозрен в причастности к разбойному нападению на отделение банка. Силовики предполагали, что в налете подельником выступала его супруга Марем Точиева, работавшая в банке кассиром.

16 августа к обвинениям в адрес сотрудников ингушского «Центра Э» добавилось уголовное дело об “использовании заведомо подложного документа” о высшем образовании. Речь идет о дипломе главы ЦПЭ Хамхоева. 

Подразделение, в задачи которого официально входит борьба с экстремизмом, имеет в Ингушетии и за ее пределами недобрую славу. «Практически все, кто попадал в ЦПЭ, подвергались издевательствам и пыткам», - рассказывает правозащитник Магомед Муцольгов. Однако только гибель Магомеда Далиева, получившая широкую огласку, заставило власти начать расследование.  

Теперь в разбирательство по делу ингушского Центра «Э» республиканский Следственный комитет включил уже не менее шести эпизодов 1. «Кавказский узел» собрал подробности о каждом из них.


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList