сент. 12 2017, 23:21

Политологи связали помилование Лапшина и освобождение Алиева

Власти Азербайджана приурочили помилование блогера Александра Лапшина к освобождению из-под стражи директора информационного агентства Turan Мехмана Алиева, пытаясь скрыть свою уязвимость перед международным давлением, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Эксперты выразили общее мнение, что длительное заключение Лапшина после его раскаяния в суде не имело смысла.

Как писал "Кавказский узел", 11 сентября президент Азербайджана подписал распоряжение о помиловании Александра Лапшина, приговоренного 20 июля к трем годам колонии по обвинению в незаконном пересечении границы страны. Лапшин после освобождения из-под стражи был госпитализирован.

Александр Лапшин - гражданин России, Украины и Израиля. Уголовное преследование Лапшина в Азербайджане было начато в связи с его посещениями Нагорного Карабаха, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Из Белоруссии в азербайджанскую тюрьму за пост о Карабахе на "Фейсбуке".

Вопрос об отправке или депортации Александра Лапшина в Израиль снят с повестки дня, Лапшин может отправиться в любую страну по своему усмотрению, заявил сегодня помощник президента Азербайджана Фуад Алескеров. Адвокат Лапшина Эдуард Чернин предположил, что Лапшин покинет Азербайджан 14 сентября, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Лапшин, который в ходе судебного процесса выразил раскаяние и заявил о признании территориальной целостности Азербайджана, направлял обращения на имя президента Ильхама Алиева, рассказал Фуад Алескеров.

"С учетом признаний и раскаяния Лапшина, а также его семейного положения, в особенности наличия у него малолетнего ребенка, президент счел возможным помиловать его", - цитирует слова Алескерова государственное информационное агентство "АзерТАдж".


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList