сент. 13 2017, 15:52

Украина назвала преждевременной выдачу Саакашвили Грузии

Экстрадиция Михаила Саакашвили на родину станет возможной лишь после вынесения ему приговора судом в Грузии, заявил сегодня замглавы Минюста Украины.

Как писал "Кавказский узел", 10 сентября Михаил Саакашвили, лишенный 26 июля гражданства Украины, и его сторонники прорвали кордон около пункта пропуска "Шегини" на границе Польши и Украины. По данным "Интерфакса", в ходе инцидента 11 полицейских и пять пограничников получили травмы. МВД начало следствие о незаконной переправке лиц через границу и о нападении на пограничников. 11 сентября адвокат заявил об угрозе применения пыток к Саакашвили в Грузии и попросил не экстрадировать Саакашвили.

В Грузии бывший президент обвиняется в ряде преступлений, в том числе в растрате госсредств и превышении должностных полномочий. 18 августа Главная прокуратура Грузии сообщила, что направила запрос об экстрадиции Саакашвили в правоохранительные органы Украины. Прокуратура дала гарантию, что запрос на экстрадицию Саакашвили не имеет цели политического преследования, сообщил замминистра юстиции Украины Сергей Петухов. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Михаила Саакашвили.

Михаил Саакашвили не будет экстрадирован, пока в Грузии не завершится расследование уголовных дел в отношении бывшего президента, сообщил замглавы Минюста Украины Денис Чернышев.

"Те документы, которые к нам пришли - к нам и в Генпрокуратуру - в отношении Саакашвили, они говорят о том, что в Грузии рассматриваются уголовные дела по отношению к нему. Это еще не очередной этап в проведении экстрадиции, и в этом этапе Минюст не принимает участия. Это если бы Саакашвили был осужден в Грузии... тогда бы это была частичная прерогатива Минюста", - приводит сегодня слова Чернышева "112 Украина".

Инцидент на границе расследуется по пяти статьям УК Украины


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList