сент. 13 2017, 20:49

Суд в Нальчике признал право матери погибшего в Южной Осетии военного на повышение пенсии

Нальчикский горсуд удовлетворил иск фонда "Право матери", обязав военный комиссариат Кабардино-Балкарии назначить повышенную пенсию матери погибшего в Южной Осетии старшины Сергея Шурули.

Как сообщал "Кавказский узел", 3 октября 2008 года на территории штаба миротворческих сил в Цхинвали взорвался УАЗ. В результате взрыва погибли девять миротворцев, еще шестеро получили ранения. В числе погибших был старшина Сергей Шуруля.

На момент своей гибели 36-летний Сергей Шуруля уже являлся ветераном боевых действий, поскольку неоднократно участвовал в боевых операциях в Чечне. Его мать Татьяна Маляренко обратилась в военный комиссариат Кабардино-Балкарии и попросила о повышении пенсии в связи с потерей кормильца, но ей было отказано.

Городской суд Нальчика рассмотрел иск, поданный фондом "Право матери" в интересах Татьяны Маляренко. Юрист Андрей Чепенко, представлявший интересы женщины, указал на статью закона "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу…", согласно которому мать погибшего ветерана боевых действий имеет право на повышение пенсии на 32%.

Представители военкомата Кабардино-Балкарии возражали против удовлетворения иска, ссылаясь, в частности, на исковую давность, но судья Елена Неделина полностью удовлетворила исковые требования, говорится в сообщении, опубликованном сегодня на сайте фонда "Право матери".

По решению суда военкомат Кабардино-Балкарии обязан назначить Татьяне Маляренко пенсию в повышенном размере и выплатить задолженность в сумме 86 тысяч рублей.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList