сент. 13 2017, 23:57

США призвали Азербайджан снять все обвинения с Мехмана Алиева

Госдепартамент США обратился к Азербайджану с просьбой создать условия для беспрепятственной работы информагентства Turan и прекратить уголовное преследование его директора Мехмана Алиева.

Как писал "Кавказский узел", директор азербайджанского информационного агентства Turan Мехман Алиев был задержан 24 августа. Его обвинили в незаконном предпринимательстве и уклонении от уплаты налогов, сам Алиев отверг обвинения. Суд сначала арестовал его на три месяца, но 11 сентября изменил меру пресечения на надзор полиции.

Преследование Мехмана Алиева осудили международная организация Human Rights House Foundation (Фонд домов прав человека) и "Репортеры без границ". Арест Мехмана Алиева раскритиковал Совет Европы, а Госдеп США 26 августа призвал Азербайджан освободить "главного редактора единственного в стране независимого СМИ".

Официальный представитель Госдепа США Хизер Нойерт прокомментировала сегодня освобождение Мехмана Алиева из-под стражи в Азербайджане, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"США положительно оценивают освобождение из предварительного заключения 11 сентября Мехмана Алиева, главного редактора информационного агентства Turan", - говорится в заявлении Нойерт.

В то же время Госдеп призвал правительство Азербайджана "усилить меры по укреплению свободы слова и других прав человека в стране" - снять с Алиева все обвинения и позволить Turan "выполнять свою важную работу без ограничений", говорится в заявлении, опубликованном сегодня на сайте ведомства.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList