сент. 14 2017, 00:30

Политологи указали на желание Кремля повысить статус Кадырова

Кремль стремится повысить статус Кадырова взамен на его лояльность, об этом свидетельствуют одобрительная реакция на заявления главы Чечни о Мьянме и организация визита в Грозный вице-премьера Ливии, заявили Дмитрий Орешкин и Алексей Малашенко.

"Как сообщал "Кавказский узел", Рамзан Кадыров пригрозил выступить против России, если власти России займут сторону организаторов преследования мусульман в Мьянме. Также он требовал от властей России  "не поддерживать "шайтанов" в Мьянме", где в конце августа начали происходить столкновения между буддистами и мусульманами - представителями народа рохинджа, и призывал "отправлять короткие сообщения протеста в ООН и посольство Мьянмы". Никакой фронды со стороны главы Чечни Рамзана Кадырова в связи с его заявлением о событиях в Мьянме нет, поскольку каждый человек вправе иметь собственное мнение, заявил 5 сентября Владимир Путин.

4 сентября в Грозном прошел митинг в поддержку мусульман Мьянмы, где в конце августа начали происходить столкновения между буддистами и мусульманами - представителями народа рохинджа. На акцию пришли 1,1 миллиона человек, заявило МВД по Чечне. 10 сентября 139 участников несогласованной акции в поддержку мусульман Мьянмы были задержаны в Санкт-Петербурге. В тот же день, 10 сентября, глава Чечни заявил о том, что "никакой надобности в митингах в настоящее время нет", и призвал мусульман России "не поддаваться чьей-то агитации и не дать использовать себя в чьих-то интересах". В своем сообщении Кадыров также добавил, что "теперь рохинджа необходима гуманитарная помощь, а не акции солидарности".

Орешкин: повышением статуса Кадырова занимается лично Путин

По мнению политолога Дмитрия Орешкина, сейчас Кремль "повышает статус Кадырова". В свою очередь Кадыров пытается демонстрировать лояльность, отметил политолог.

"Кадыров - особая политическая фигура в России. В России сейчас слишком многое зависит от первого лица, а Кадыров - его личный проект. Статус Кадырова повышает именно Путин. Кадыров в свою очередь прекрасно понимает, что для его политического будущего необходимо демонстрировать личную "беспредельную", в негативном смысле этого слова, лояльность. Ссориться с Путиным чеченскому лидеру нельзя", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Орешкин.


Полный текст

Комментарии (8)

Android badge Ios badge
TopList