окт. 18 2017, 23:18

Уволенные артисты обвинили власти в уничтожении волгоградской филармонии

Более 200 сотрудников волгоградской филармонии уволены в ходе инициированной властями реорганизации, заявили попавшие под сокращение артисты. Глава комитетa по культуре Волгоградской облдумы Александр Осипов назвал изменения в работе филармонии наведением порядка.

Как сообщал "Кавказский узел", в марте артисты симфонического оркестра обвинили новое руководство Волгоградской областной филармонии в некомпетентности и неуважении к музыкантам. Действия нового руководства привели к увольнению многих опытных специалистов, заявили они.

В сегодняшней пресс-конференции приняли участие члены семейного коллектива "Вишневый сад": заслуженная артистка России Татьяна Шереметева, ее муж, художественный руководитель коллектива Андрей Козлов и администратор ансамбля Елизавета Козлова. На мероприятие была приглашена директор филармонии Светлана Матова, но она не пришла, сообщил руководитель пресс-центра "Волга" Алексей Серебряков корреспонденту "Кавказского узла".

Татьяна Шереметева продемонстрировала постановление администрации Волгоградской области от 4 июля 2017 года - в соответствии с этим постановлением, Волгоградская областная филармония была разделена на два государственных бюджетных учреждения (ГБУ) - "Агентство по проведению культурно-массовых мероприятий" и вновь созданную "Волгоградскую филармонию". В состав первого учреждения были включены все сопровождающие службы филармонии, в состав второго - непосредственно артистические коллективы. Преобразование власти объяснили необходимостью усовершенствовать деятельность филармонии. 

"Никаких предпосылок городить эти преобразования не было, это искусственно созданная ситуация. Назначение абсолютно непригодных в профессиональном плане людей для руководства нашей организацией привело к плачевным результатам. Филармония — это несколько цехов, и, если один цех разрушен, ничего работать не будет. Сейчас все цеха фактически разрушены. Чтобы все восстановить, нужно не меньше пяти лет", - заявила Шереметева на пресс-конференции. 

Участники пресс-конференции рассказали, что получили уведомления о сокращении и работают до 22 октября. Татьяна Шереметева отметила, что вместе с ансамблем "Вишневый сад" прекратит работу одноименный салон, в котором проходили творческие встречи. По словам артистки, руководство филармонии после объявления об увольнении не позволило ей вывезти свои музыкальные инструменты и личные вещи. 

"Заявления о том, что филармония благодаря постановлению губернатора родилась заново, не соответствует действительности", - заявил худрук ансамбля Андрей Козлов. Масштабные сокращения сотрудников филармонии связаны, по его мнению, с нехваткой бюджетных средств. Козлов также добавил, что артисты обратились "в органы", чтобы вывезти из филармонии свою аппаратуру и вещи. 

Администратор ансамбля рассказала о переводе артистов на самоокупаемость

"Наш коллектив полгода пытался пробиться к директору, чтобы объяснить свои позиции, но она держала нас за обратной стороной двери и к себе никак не подпускала. Мы попадали на прием к замдиректора филармонии, но тема уходила в совершенно другое русло, далекое от культуры. Мне непонятно, почему именно ансамбль "Вишневый сад" в полном составе попал под сокращение. Госзадание мы выполняли, помимо госзадания у нас было огромное количество концертных программ. Совершенно неверно говорить, что коллектив не был востребован", - заявила администратор ансамбля Елизавета Козлова.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList