нояб. 20 2017, 22:07

“Новая газета”: силовики обманули вернувшихся из Сирии дагестанок

Дагестанские силовики отобрали документ о явке с повинной у Халимат Алхотовой, доставленной из Сирии в Россию. У родителей возвращающихся в Дагестан девушек силовики вымогают деньги, сообщила "Новая газета".

Как писал "Кавказский узел", 13 ноября из Сирии в Грозный был доставлен 41 человек - женщины и дети, среди которых 34 уроженца регионов России, в том числе Чечни, Дагестана и Ингушетии, и семь граждан Узбекистана и Казахстана, сообщил Рамзан Кадыров. Власти Чечни используют возвращение женщин и детей из Сирии и Ирака в пропагандистских целях, считают жители Чечни.

В числе женщин, доставленных из Сирии в Россию 13 ноября, была уроженка Дагестана  Халимат Алхотова. В аэропорту Грозного Халимат прошла собеседование с представителями чеченского ЦПЭ и ФСБ, написала явку с повинной, сообщается в материале “Новой газеты”, размещенном 18 ноября на сайте издания. В печатной версии издания материал был опубликован сегодня, 20 ноября. 

В материале отмечается, что после того, как чеченские правоохранители завершили свою процедуру и передали девушку родителям, ее задержали дагестанские силовики. По дороге в Махачкалу у Халимат отобрали документ о явке с повинной, хотя сведения об этом содержатся в оперативных материалах чеченского Центра по противодействию экстремизму, подчеркивается в материале.

“Моя дочь уехала 20 мая 2015 года, по наивной глупости. Соседка, которая на тот момент уже была в Сирии, пообещала ей там райскую жизнь. В тот же день, как только она исчезла, мы подали заявление в полицию и стали ее искать сами. Мой муж — бывший сотрудник правоохранительных органов, он быстро установил, что она улетела в Турцию. Я вылетела за ней, но было поздно, ее уже переправили через границу”, - цитирует издание мать Халимат Алхотовой.

По ее утверждению, семья ничего не скрывала от силовиков. “Они знают, что она там вышла замуж, была беременна, родила. Они знают, где она жила и что делала. Знают, она там нигде не воевала. А теперь, они нарушают свои гарантии”, - заявила мать Халимат Алхотовой.


Полный текст

Комментарии (4)

Android badge Ios badge
TopList