нояб. 23 2017, 00:10

Тактика силовиков поставила под угрозу возвращение женщин и детей из Сирии

Своим преследованием вернувшихся жительниц Дагестана силовики действуют на руку вербовщикам боевиков и мешают возвращению женщин и детей из Сирии, заявили опрошенные “Кавказским узлом” эксперты. По их словам, вернувшимся женщинам следует фиксировать и дублировать свою явку с повинной.

Как писал "Кавказский узел", 13 ноября из Сирии в Грозный был доставлен 41 человек - женщины и дети, в том числе из Чечни и Дагестана. Власти Чечни используют возвращение женщин и детей из Сирии и Ирака в пропагандистских целях, считают жители Чечни.

Дагестанские силовики отобрали документ о явке с повинной у Халимат Алхотовой, доставленной из Сирии в Россию 13 ноября. При этом у родителей возвращающихся в Дагестан девушек силовики вымогают деньги, сообщила 18 ноября "Новая газета". По данным издания, в оперативных материалах МВД Чечни также есть информация о явке с повинной Муслимат Курбановой и Загидат Абакаровой, арестованных после возвращения из Сирии. Однако в материалах дагестанской полиции об их явке с повинной также не говорится ни слова.

Абакарова и Курбанова находятся с детьми в СИЗО

Загидат Абакарова и Муслимат Курбанова содержатся в СИЗО №1 в Махачкале, сообщили родственники арестованных. 24 октября в их отношении была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, напомнили они. “Их арестовали на два месяца”, - рассказала корреспонденту “Кавказского узла” Аматула Курбанова, мать Муслимат Курбановой.

Как пояснили родственники Абакаровой и Курбановой, у них один адвокат, которого они наняли представлять интересы задержанных. “На первом судебном заседании присутствовал адвокат по назначению. А сейчас у них один общий адвокат, которого мы наняли”, - пояснила Курбанова.

Вместе с Абакаровой и Курбановой в СИЗО находятся их дети, пояснил корреспонденту “Кавказского узла” один из родственников Абакаровой. “У Абакаровой семимесячный ребенок, а у Курбановой трехмесячный. Оба находятся с матерями в СИЗО”, - сказал родственник задержанной.


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList