май 29 2018, 03:42

Жизнь после пыток. Как живет Мардирос Демерчян после издевательств правоохранителей

В июне 2013 года Мардирос, работавший на олимпийской стройке, потребовал погашения долгов по зарплате, после чего был задержан сотрудниками правоохранительных органов и подвергнут пыткам и изощренным издевательствам. Произошедшее не сломило строителя, и он обратился в Следственный комитет. Но вместо того, чтобы расследовать заявление о пытках, следователи самого строителя обвинили в краже и ложном доносе. Демерчян был осужден, но краевой суд отменил приговор. Истек и срок давности по делу Мардироса, но Демерчян не согласен на прекращение дела просто за давностью срока и настаивает на том, чтобы суд полностью оправдал его. Теперь дело рассматривается повторно. Судебные тяжбы и следственная волокита продолжаются почти пять лет. Дополнение "Кавказского узла" от 29 мая 2018 года - Дело было закрыто 24 мая по амнистии. Это основание не является реабилитирующим, однако Демерчян устал бороться против системы, заявил его адвокат. 

"Кавказский узел" подготовил материал о том, как живет семья Мардироса Демерчяна и приводит рассказ строителя о том, как сотрудники правоохранительных органов в Сочи выбивают из людей самооговоры. 

10-летним мальчиком с родителями и двумя сестрами Мардирос Демерчян переехал из Абхазии в Сочи в село Черешня. После окончания 8 классов школы Мардирос начал работать в совхозе. В 2008 году он женился на жительнице Сочи Людмиле. Сейчас они воспитывают четверых детей.

В 2013 году, когда в Сочи развернулось масштабное строительство объектов Зимней Олимпиады, Мардирос устроился на одну из строек. Однако заказчик задерживал зарплату. Когда Мардирос потребовал погасить все долги, начальник участка вызвал его на стройку. Рабочий пришел на стройплощадку, где и был задержан сотрудниками правоохранительных органов. После задержания Мардирос Демерчян подвергся пыткам и был доставлен в больницу. 

Сочинский строитель не испугался и подал заявление в СКР о пытках, однако в ответ на него самого было возбуждено два уголовных дела. Одно - дело о ложном доносе на полицейских, а затем он был обвинен в краже кабеля со стройки.

В конце декабря 2017 года состоялось судебное заседание, на котором Демерчян и его свидетели защиты дали идентичные показания по поводу пыток. Судью интересовало, почему жертвой пыток и подтасовки кражи выбран именно Демерчян, как проходили пытки подсудимого, и почему Людмилы Демерчян ничего не разбила, чтобы привлечь внимание к сотруднику,  который, со слов подсудимого, вводил ему лом в задний проход. В итоге судья отложил заседание 1. После этого медицинского обследования в Краснодаре, Демерчян оказался в больнице, совершив попытку суицида, "устав от бессмысленной борьбы с системой". Гособвинение убедило суд назначить мужчине психиатрическую экспертизу 2. В середине марта 2018 года семья Демерчяна отказалась от помощи адвоката «Общественного вердикта» и правозащитников. Супруга Демерчяна сообщила, что она сама и ее муж отказались от помощи фонда по совету "очень влиятельного человека", обещавшего им "помочь посадить полицейских и поставить точку в этом деле" 3.

Жизнь после пыток

«Я не могу больше работать. Болит спина. По ночам вижу кошмары. Единственное, что могу: накормить собак, кур, кроликов, поиграть с детьми... На улицу не выхожу. Боюсь, что мне что-то подстроят», - рассказал Мардирос Демерчян корреспонденту "Кавказского узла".

По словам родственников Мардироса, после того, как семья фактически потеряла кормильца, денег не хватает даже на еду.

"Младший сын должен на следующий год пойти в школу. На это надо собрать не менее 40 000 рублей. А где их взять? На работу меня не берут, так как часто ходим на суды и я пропускаю работу. С предыдущей работы меня попросили. Сказали, что часто пропускаю. Мардирос фактически калека и ничего не может делать. Сделать ему инвалидность не представляется возможным. Все врачи боятся", - говорит Людмила Демерчян, супруга Мардироса. 


Полный текст

Комментарии (2)

Android badge Ios badge
TopList