янв. 05 2018, 21:17

Парламент Абхазии передал дело о выдаче Лукавы Конституционному суду

Перед оглашением итогов парламентского расследования о выдаче Грузии Георгия Лукавы президент Абхазии Рауль Хаджимба выступил перед собравшимися на площади в Сухуме с пояснением своих действий. Парламент потребовал отставки главы администрации президента.

Как писал "Кавказский узел", после акции протеста в Сухуме 3 января депутаты парламента Абхазии создали комиссию по расследованию факта передачи грузинским властям одного из лидеров "Лесных братьев" Георгия Лукавы. Сегодня, 5 января, парламентарии пообещали представить свое заключение по вопросу правомерности помилования Лукавы.

Георгий Лукава, приговоренный в сентябре 2013 года Верховным судом Абхазии к 20 годам строгого режима, был передан Грузии 25 декабря 2017 года. Абхазская оппозиция раскритиковала это решение, вызвавшее большой общественный резонанс. Передача Лукавы грузинской стороне была частью процесса обмена заключенными, заявила 3 января пресс-служба президента Абхазии. Лукава был передан Грузии по просьбе руководства Южной Осетии, его обменяли на осужденных в Грузии граждан республики, пояснил 4 января президент Южной Осетии Анатолий Бибилов.

Среди собравшихся сегодня у администрации президента и парламента Абхазии в Сухуме были сторонники власти и представители оппозиции. Территория у парламента во время заседания комиссии по вопросу помилования Лукавы была оцеплена полицией.

"Сложно сказать точно, но пришло не менее тысячи человек, если не больше", - процитировало слова представителя МВД Абхазии ТАСС.

К митингующим вышли спикер парламента Абхазии Валерий Кварчия, который призвал их к спокойствию, и президент Абхазии Рауль Хаджимба, выступавший на заседании парламентской комиссии. Президент охарактеризовал ситуацию в республике как напряженную и подчеркнул, что решение о помиловании Лукавы было принято им в соответствии с Конституцией Абхазии.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList