янв. 08 2018, 15:41

Опубликовано видео с дагестанским врачом из ИГ*

На видео человек, представившийся Владимиром Олейниковым из Дагестана, рассказал после задержания в Сирии, что лечил боевиков запрещенной российским судом террористической организации "Исламское государство".

Как писал "Кавказский узел", по данным Международной кризисной группы, среди жителей России, примкнувших к сирийским боевикам с лета 2014 года по декабрь 2015 года, были уроженцы не только Северного Кавказа, но и других регионов, в том числе этнические русские, уехавшие на Ближний Восток работать в качестве учителей и врачей.

6 января на канале WarJournal Сhannel в YouTube было опубликовано видео, озаглавленное "Российский боевик ИГ* попал в плен к СДС (Сирийским демократическим силам. – Прим. "Кавказского узла")". По состоянию на 15.40 мск, видео набрало 91604 просмотра.

На видео показан мужчина, сидящий перед видеокамерой и отвечающий на вопросы человека за кадром. Диалог ведется не на русском языке, однако видеозапись сопровождается русскими субтитрами.

Мужчина, представившийся Владимиром Олейниковым из Дагестана, отвечая на вопросы, сообщил, что вступил в запрещенную в России судом террористическую организацию "Исламское государство" около трех лет назад и жил в провинциях Ракка, Маядин и городе Абу-Кемаль, где оказывал врачебную помощь в том числе и боевикам ИГ*.

На вопрос, почему он попытался перейти через границу в Турцию, Олейников ответил, что только в Турции может "жить свободно", а в России его "посадят".


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList