янв. 11 2018, 03:44

Свидетель обвинения заявила о невиновности Алиевой и Шилихиной

Юлдуз Алиева и Анастасия Шилихина занимались исключительно благотворительной деятельностью и не имеют отношения к финансированию боевиков в Сирии, заявила в суде в Ростове-на-Дону свидетель Айслук Джалалатдинова.

"Кавказский узел" писал, что 24 октября окружной военный суд в Ростове-на-Дону приступил к рассмотрению дела в отношении жительницы Волгоградской области Анастасии Шилихиной и уроженки Дагестана Юлдуз Алиевой. Девушки обвинены в финансировании воюющих в Сирии боевиков (ч.1 ст.205.1 УК РФ). Подсудимые вину отрицают. На заседании 20 декабря 2017 года обвинение предоставило записи пользователя "Насибы аль-Ансарии", которая призывала к джихаду и сбору денег для боевиков в Сирии. По словам адвоката Ольги Забелиной, с этим пользователем обвиняемые не связаны.

По версии следствия, Юлдуз Алиева со своими знакомыми Анастасией Шилихиной и Мадиной Досумовой (уехавшей, по данным следствия, в Сирию), зарегистрировала в 2013 году закрытую группу в соцсети "ВКонтакте" "VLG-город, приютивший странников…". Целью данной группы, как считают следователи, был сбор денег в пользу боевиков в Сирии. В результате участники группы в соцсети на телефонный номер Досумовой перечислили 23 050 рублей, которые та отправила, согласно материалам дела, на поддержку террористической деятельности. Подсудимые утверждают, что группа "VLG-город, приютивший странников…" была создана для координации благотворительной деятельности. Жительница Волжского Мадина Досумова с 31 марта 2014 года находится в розыске.

10 января в Северо-Кавказском Окружном военном суде возобновился процесс над двумя молодыми мусульманскими девушками, которых следствие обвиняет в финансировании боевиков в Сирии, передает корреспондент "Кавказского узла".

Суд планировал продолжить изучение представленных стороной обвинения видеофайлов и скриншотов, однако из-за того, что подсудимые были поздно доставлены из СИЗО, заседание было отложено до вечера и суд ограничился допросом одного из свидетелей обвинения.

Жительница Симферополя Айслук Джалалатдинова, 1991 года рождения, давала показания посредством видеоконференцсвязи из Крымского гарнизонного военного суда.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList