янв. 11 2018, 13:07

Жителей Чечни насторожило возвращение критика ваххабизма на пост кадия Грозного

За возвращением Адама Ильясова на должность исламского судьи Грозного может последовать новый всплеск преследований молодых людей с бородами, предположили местные жители.

Как писал "Кавказский узел", Адам Ильясов уже был кадием (исламским судьей) Грозного, сменив на этой должности Магомеда Хийтанаева в январе 2014 года. Ему как одному из наиболее последовательных противников радикальной идеологии было поручено заняться борьбой с распространением "лживой идеологии и сектантства" в исламе, после чего Ильясов обязал имамов грозненских мечетей следить за внешним видом прихожан и представлять еженедельные отчеты.

В январе 2014 года глава Чечни Рамзан Кадыров заявил на совещании с духовенством, что в республике не должно быть "даже духа" течений, противоречащих Корану, Сунне и тарикату, в числе которых он назвал ваххабизм, хабашизм и таблих. После этого в Чечне фактически началась охота на молодых людей, которые носят длинные бороды при сбритых усах, подобно последователям салафитского течения в исламе.

Новым заместителем муфтия республики и кадием Грозного назначен Адам Ильясов, сообщил 10 января корреспонденту "Кавказского узла" представитель ДУМ Чечни. Он уточнил, что решение об этом было озвучено 9 января на совещании духовенства в Грозном.

При этом представитель муфтията отказался прокомментировать очередную отставку Магомеда Хийтанаева с должности кадия Грозного и назвать причины назначения Ильясова.

Информация о том, что заместитель муфтия Чечни и кадий Грозного Магомед Хийтанаев снят с должности, появилась в ноябре 2017 года. Официальных заявлений по поводу его отставки тогда не прозвучало, но с тех пор Хийтанаев не появлялся на публичных мероприятиях и не участвовал в совещаниях в ДУМ, передал корреспондент "Кавказского узла".


Полный текст

Комментарии (12)

Android badge Ios badge
TopList