янв. 11 2018, 21:43

Сокирянская: арест Титиева говорит о продолжении атаки на “Мемориал”

Абсурдность предъявленных Оюбу Титиеву обвинений не мешает чеченским силовикам фабриковать в отношении него позорное дело, констатировала Екатерина Сокирянская, комментируя решение об аресте правозащитника.

"Кавказский узел" информировал, что глава грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюб Титиев был задержан в Чечне 9 января. Силовики заявили, что у него было найдено около 180 граммов марихуаны. Сегодня Титиеву было предъявлено обвинение в хранении наркотиков в крупном размере (часть 2 статьи 228 УК РФ), Шалинский городской суд вынес решение о его аресте на два месяца.

 Правозащитный центр "Мемориал" сегодня сообщил, что силовики угрожали близким Оюба Титиева, разыскивая, в частности, его сына и брату. Придя в дом Титиева, они выгнали на улицу родственниц правозащитника, заперли дом и ушли, забрав с собой ключи. Сам Оюб Титиев рассказал, что силовики принуждали его к самооговору и угрожали возбудить в отношении его родных уголовные дела о содействии терроризму. По мнению члена совета "Мемориала" Олега Орлова, силовики могут использовать сына и брата Титиева в качестве заложников, отметило BBC.

Предъявление обвинения Оюбу Титиеву и его заключение под стражу говорят о том, что чеченские силовики не намерены останавливаться в наступлении на местный филиал Правозащитного центра "Мемориал", считает директор Центра анализа и предотвращения конфликтов Екатерина Сокирянская.

Сокирянская отметила, что сегодняшнее заседание в Шалинском городском суде длилось долго, постановление об аресте Титиева огласили не сразу. "Очевидно, что они все-таки решили продолжать фабрикацию уголовного дела, несмотря на общественный резонанс и всю абсурдность обвинений", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Сокирянская подчеркнула, что "такое отношение к руководителю "Мемориала" в республике - позор не только для Чечни, но и для всей России". Она выразила надежду, что привлеченным к делу опытным адвокатам удастся облегчить участь Оюба Титиева, а "у чеченских властей возобладает голос разума".

Уголовное преследование Оюба Титиева по делу о наркотиках имеет целью дискредитировать правозащитника в глазах чеченской общественности и заставить Правозащитный центр "Мемориал" прекратить работу в Чечне, заявила 10 января международная организация Human Rights Watch. Задержание и обвинение Титиева аналогично делам правозащитника Руслана Кутаева и корреспондента "Кавказского узла" Жалауди Гериева, отметила "Новая газета".


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList