янв. 12 2018, 05:52

Политологи: жители Чечни критикуют власти из-за усталости от "вождизма"

На публичные выступления с критикой властей или жалобами жителей Чечни толкают отчаяние и желание добиться справедливости. Подвергая себя риску, авторы таких обращений часто недооценивают опыт других критиков власти, указали опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Как писал "Кавказский узел", 5 и 6 января женщина, назвавшаяся жительницей Чечни, записала видеообращения к Рамзану Кадырову и его матери Аймани Кадыровой, требуя остановить похищения и преследования людей в республике. На первом видео под названием "Обращение чеченки к Кадырову" женщина, закрывшая большую часть лица, в резких интонациях призывает главу Чечни остановить "беспредел" в республике и высказывает ряд обвинений в его адрес.

Жители Чечни, пытавшиеся жаловаться на действия или бездействие властей республики, выступали впоследствии с вынужденными публичными извинениями. В декабре 2015 года Айшат Инаева, пожаловавшаяся Кадырову на тяжелое положение жителей республики, была вынуждена публично покаяться и отказаться от своих слов. Рамазан Джалалдинов, обратившийся в апреле 2016 года к Путину с жалобой на коррупцию в Чечне, покинул республику в ноябре того же года, а затем извинился перед Кадыровым, говорится в справке "Кавказского узла" "Как Рамазан Джалалдинов рискнул жаловаться Путину и Кадырову". 29 марта 2017 года Марет Занзулаева, выступившая ранее с критикой властей на сходе сельчан в Ачхой-Мартановском районе, извинилась за свои высказывания и опровергла информацию об избиении людей силовиками. Еще одна жительница Чечни в мае 2017 года извинилась за ранее распространенный призыв к Кадырову вмешаться в дело о задержании ее мужа, обвиненного в попытке примкнуть к боевикам в Сирии. Прилюдное осуждение критиков власти в республике, по мнению опрошенных "Кавказским узлом" экспертов, приобрело системный характер. Дополнение "Кавказского узла" от 11:18 мск 12.01.2017: одним из первых случаев публичного унижения в Чечне стала ситуация с нарушением прав жителя республики Адама Дикаева. 11 декабря 2015 года Адам Дикаев в своем посте в Instagram подверг критике Рамзана Кадырова. Спустя неделю в соцсетях было распространено видео, на котором Дикаев со снятыми штанами заявляет о своей неправоте и поддержке действующей власти. 

Видеообращения жителей Чечни с критикой властей и реакция на них демонстрируют степень жесткости преследований инакомыслящих в республике, полагает эксперт Фонда Карнеги, профессор Алексей Малашенко.

«Судя по той информации, которая доходит до общественности, Чечня с точки зрения жесткости преследований и несоблюдения законов по отношению к людям стоит на первом месте», - считает он.

Страх наказания не останавливает отчаявшихся

Выступления жителей с критикой властей Малашенко считает проявлениями усталости общества от манеры поведения Кадырова и приближенных к нему людей. «Люди устали от его вождизма, и хотя они, конечно, его боятся, рано или поздно их прорывает. Люди высказываются индивидуально, это не группа или организация, а отдельные личности. С ними многие согласны, но не все готовы их открыто поддержать», - сказал Малашенко корреспонденту "Кавказского узла".

Эксперт отметил, что появление в публичном пространстве подобных выступлений может быть связано с предстоящими президентскими выборами в России. «Возможно кто-то рассчитывает, что перед выборами реакция будет не столь жесткой, что не будет преследований», - предположил Алексей Малашенко.


Полный текст

Комментарии (5)

Android badge Ios badge
TopList