янв. 12 2018, 05:41

Ингушский оппозиционер Хазбиев обвинен в оскорблении представителя власти

В деле оппозиционера Магомеда Хазбиева, ранее заподозренного в хранении оружия, появилась статья об оскорблении представителя власти. Поводом стали высказывания Магомеда Хазбиева в социальных сетях. 

Как сообщал "Кавказский узел", 11 января Магомед Хазбиев был задержан по подозрению в незаконном хранении оружия.

25 января 2015 года МВД по Ингушетии сообщило, что Хазбиев и члены его семьи подозреваются в угоне машин и хранении оружия. Оппозиционер расценил это заявление как политическое преследование. Магомед Хазбиев выехал в Грозный, где на него было совершено покушение, в Чечне ему была предоставлена госсзащита. В январе текущего года Хазбиев заявил, что вернется в Ингушетию 11 января, чтобы бороться с коррупцией в республике. В ночь на 8 января во двор дома в Назрани, где проживают родители Хазбиева и семья его брата, была брошена граната, однако Хазбиев не изменил своего решения.

11 января Магомед Хазбиев в 10.00 приехал в Назрановский ГОВД для дачи показаний, сообщила корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Хазбиева Хеди Ибриева. По ее словам, свою вину ее подзащитный не признает и считает, что его преследуют за оппозиционную и правозащитную деятельность.

«Обстановка в отделе была довольно спокойная. Если раньше, три года назад, дело было в отделе дознания, то сейчас оно находится в следственном отделе, поскольку все сроки дознания уже прошли. Поэтому Магомеда допрашивал следователь. Собственно, это скорее был даже не допрос, а подробный рассказ Магомеда, где он находился, почему он был вынужден остаться в соседней республике, и что предшествовало его решению попросить госзащиту и остаться в Чечне», - рассказала Хеди Ибриева.

Она напомнила, что ее подзащитному было предъявлено обвинение по ст. 222 ч. 1 УК РФ. «11 января в отношении Магомеда возбудили еще одно уголовное дело по ст. 319 УК РФ – оскорбление представителя власти. Для возбуждения уголовного дела по этой статье были взяты за основу его выступления в блогах. Будем проводить экспертизу – есть в его выступлениях состав преступления или нет», - сказала Хеди Ибриева.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList