янв. 12 2018, 04:48

Эксперты рассказали о связи учений на Северном Кавказе с конфликтом в Сирии

Значительное число военных учений в Южном военном округе объясняется участием России в борьбе против террористической организации "Исламское государство" на территории Сирии. Антитеррористические учения в СКФО свидетельствуют о наличии реальной угрозы терактов после возвращения на родину участников сирийского конфликта, считают опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

Как информировал "Кавказский узел", за четвертый квартал 2017 года военные учения, в том числе по тревоге, проходили на территории Южного военного округа не менее 12 раз, при этом чаще всего – в регионах Северо-Кавказского федерального округа. В декабре 2017 года и первой декаде января 2018 года антитеррористические учения ЮВО проводились не менее пяти раз, в том числе трижды на территории Дагестана.

Антитеррористические учения в Северо-Кавказском федеральном округе связаны с тем, что российские власти находятся в некотором напряжении и ждут обострения террористической активности после активных боевых действий в Сирии против запрещенного в России судом и признанного террористической организацией "Исламского государства", считает шеф-редактор "Ежедневного журнала", военный обозреватель Александр Гольц.

"Если на территории Сирии воевало [на стороне боевиков] около 5 тысяч выходцев из стран СНГ, то понятно, что эти люди, скорее всего, вернутся туда, откуда уехали в Сирию, то есть вернутся в основном на Кавказ", - сказал Гольц корреспонденту «Кавказского узла».

"Кавказский узел" ранее писал об участии жителей регионов СКФО в сирийском конфликте на стороне боевиков. В частности, прокуратура Чечни в конце сентября 2017 года заявляла, что в рядах боевиков "Исламского государства"* в Сирии может находиться около 800 уроженцев Чечни, из них 607 объявлены в международный розыск. По данным ингушского МВД на январь 2017 года, с начала войны в Сирии около 200 жителей Ингушетии присоединились к ИГ*, четверть из них были убиты, а десять вернулись на родину.

Антитеррористические учения в новогодние праздники 2018 года свидетельствуют о том, что у силовых структур было опасение возможных терактов, полагает он.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList