янв. 12 2018, 07:45

Газеты Кабардино-Балкарии сократили число выпусков

Три республиканские газеты в Кабардино-Балкарии, выходящие на русском, кабардинском и балкарском языках, переведены на трехразовый выпуск. Ранее они выходили пять раз в неделю. Руководитель Кабардино-Балкарского Правозащитного центра Валерий Хатажуков назвал сокращение количества выпусков национальных газет «ударом по национальным культурам».

В Кабардино-Балкарии республиканские газеты «Кабардино-Балкарская правда» (выходит на русском языке), «Адыгэ псалъэ» (выходит на кабардинском языке) и «Заман» (выходит на балкарском языке) с января 2018 года переведены на трехразовый выпуск в неделю. До этого времени они выходили пять раз в неделю.

Снижение периодичности выходов в неделю связано с долгами редакций перед полиграфкомбинатом и отсутствием в бюджете денег для погашения этих долгов, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» источник в правительстве республики.

По словам источника в правительстве Кабардино-Балкарии, уменьшение периодичности выхода газет не повлечет за собой сокращение численности сотрудников редакций, штаты останутся прежние.

Кроме того, по словам источника в правительстве республики, ограничение выпусков до трех раз в неделю - мера временная, и когда ситуация в экономике улучшится, периодичность выпуска газет будет увеличена до прежнего количества. 

На сайте газеты "Кабардино-Балкарская правда" указано, что тираж периодического издания составляет 4954 экземпляра. Газета издается с 1 июня 1921 года. Главный редактор - Арсен Булатов. Тираж номера выходящей на кабардинском языке газеты "Адыгэ псалъэ" за 11 января указан в количестве 2103 экземпляров. Газета издается с 1921 года. На сайте газеты "Заман", выходящей на балкарском языке, указан тираж в 1550 экземпляров. Главный редактор - Жамал Аттаев.


Полный текст

Комментарии (35)

Android badge Ios badge
TopList