янв. 12 2018, 12:45

Прокурор запросил 8 лет тюрьмы для Афгана Мухтарлы

На судебном процессе по делу Афгана Мухтарлы в азербайджанском городе Балакене сегодня прокурор предложил приговорить журналиста к 8 годам лишения свободы, а защита попросила оправдать его. Сам Мухтарлы заявил о политическом преследовании.

Как писал "Кавказский узел", 30 мая 2017 года журналист Афган Мухтарлы, уехавший в Грузию в 2014 году, сообщил, что похищен и доставлен в Баку. Ему предъявлено обвинение в нарушении границы, контрабанде и сопротивлении пограничнику. 14 декабря 2017 года в суде оглашение обвинения Мухтарлы прошло без представителей прессы. Подсудимый не признал вину и заявил о политической мотивации дела.

Ранее Европарламент призвал власти Грузии оперативно расследовать похищение Мухтарлы, а власти Азербайджана - освободить его. Международная правозащитная организация Amnesty International признала журналиста "узником совести". ЕСПЧ присвоил делу Афгана Мухтарлы приоритетный статус.

Сегодня на очередном заседании в Балакенском районном суде (Балакен расположен в 410 километрах северо-западнее Баку) прокурор выступил с заключительным выступлением.

Он предложил признать Мухтарлы виновным по всем трем инкриминируемым ему статьям: 315.2 (оказание сопротивления представителю власти с применением насилия, опасного для жизни и здоровья), 318.1 (незаконный переход границы) и 206.1 (контрабанда) Уголовного кодекса Азербайджана и приговорить его к 8 годам лишения свободы, сообщил адвокат Немат Керимли.

"Мы, адвокаты, со своей стороны, попросили оправдать Афгана Мухтарлы. В деле нет достоверных доказательств вины Афгана Мухтарлы. Доказательства сфальсифицированы. Он был похищен в Тбилиси и тайно переправлен в Азербайджан. В Грузии после резкой реакции международной и местной общественности было начато расследование факта похищения. И сам этот факт уже подрывает версию стороны обвинения о незаконном переходе границы", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Немат Керимли.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList