янв. 13 2018, 00:11

Защита назвала приговор Мухтарлы политическим заказом

Суд признал Афгана Мухтарлы виновным на основе сфальсифицированных показаний, а обвинение не учло целый ряд смягчающих обстоятельств, заявили адвокаты журналиста. Приговор Мухтарлы - страшный сигнал другим азербайджанским журналистам в эмиграции, заявила организация "Репортеры без границ".

Как писал "Кавказский узел", суд в Азербайджане 12 января приговорил журналиста Афгана Мухтарлы  к шести годам лишения свободы по обвинению в незаконном переходе границы, контрабанде и сопротивлению представителю власти с применением насилия. Прокурор требовал для Мухтарлы 8 лет лишения свободы, защита просила оправдать журналиста. Сам Мухтарлы на суде назвал свое преследование политическим.

30 мая 2017 года журналист Афган Мухтарлы, уехавший в Грузию в 2014 году, был похищен в Тбилиси и доставлен в Баку. Ему предъявили обвинения по трем статьям УК Азербайджана. Мухтарлы заявил о своей невиновности и преследовании по политическим мотивам. Международная правозащитная организация Amnesty International признала Мухтарлы "узником совести", а ЕСПЧ присвоил его делу приоритетный статус.

Защита Афгана Мухтарлы обжалует приговор и будет добиваться его оправдания, сообщила супруга журналиста Лейла Мустафаева, комментируя приговор корреспонденту "Кавказского узла".

Мустафаева отметила, что опасается за состояние здоровья мужа в заключении. «У него диабет и серьезные проблемы с сердцем. Сейчас он получает лекарства, но заключение не способствует выздоровлению. Мы, конечно, подадим апелляцию, параллельно грузинские адвокаты готовят второй иск к правительствам Грузии и Азербайджана в Европейский суд по правам человека. Мы сделаем все для освобождения и оправдания Афгана», - сказала Лейла Мустафаева.

Европарламент 15 июня принял резолюцию, в которой призвал власти Грузии оперативно расследовать похищение в Тбилиси азербайджанского журналиста, а власти Азербайджана - освободить его. В резолюции особо отмечалось, что власти Грузии ответственны за защиту проживающих на ее территории граждан других государств и соискателей политического убежища.

Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList