янв. 13 2018, 07:05

Конфликт депутатов с оппозиционным мэром привел к муниципальному кризису в Тианети

Депутаты дважды отклонили бюджет Тианети на 2018 год. Если мэрия не сможет согласовать бюджет с депутатами, в городе пройдут новые выборы главы муниципалитета. Против единственного оппозиционного мэра в Грузии Тамаза Мечиаури ополчились его бывшие однопартийцы из "Грузинской мечты", отметили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Как писал "Кавказский узел", на выборах главы горного района Тианети 21 октября лидер партии "За единую Грузию" Тамаз Мечиаури получил на один голос больше, чем кандидат от правящей партии "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" Лела Китесашвили: по итогам подсчета голосов Мечиаури получил 50,01% голосов, а Китесашвили - 49,99%. После пересчета бюллетеней окружной избирком признал Китесашвили победителем выборов, однако Мцхетский райсуд аннулировал это решение.

3 ноября ЦИК Грузии отклонил жалобу Китесашвили, просившей отметить итоги выборов и назначить второй тур, подтвердив таким образом победу Мечиаури. Тамаз Мечиаури стал единственным в Грузии оппозиционным мэром.

Власти муниципалитета Тианети (регион Мцхета-Мтианети) не приняли бюджет на 2018 год. Депутаты местного сакребуло дважды возвращали бюджет на доработку, а если проект бюджета будет отклонен и в третий раз, в Тианети назначат внеочередные выборы мэра. Бюджет Тианети на 2018 год дважды был отправлен на доработку по причине того, что он не удовлетворяет нуждам населения, пояснил председатель местного сакребуло Георгий Цоколаури.

"Он не предусматривает средства на питание в детских садах и финансирование столовых, где бесплатно питаются малоимущих, не оговорено финансирование уличного освещения и софинансирование инфраструктурных проектов. На фоне такой нехватки средств в бюджете мэр Тианети Тамаз Мечиаури потребовал увеличения зарплаты для себя, своих заместителей и руководителей служб", - сказал председатель Тианетского сакребуло корреспонденту "Кавказского узла".

Согласно пока не принятому проекту, бюджет Тианети на 2018 год составляет около 4,5 миллионов лари (около 1 млн 758 тыс долларов). Тианетский муниципалитет находится на северо-востоке Грузии. По данным Национальной статистической службы Грузии на 1 января 2016 года, число жителей муниципалитета составляет 9,3 тысячи человек.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList