янв. 13 2018, 12:26

Подсудимый по делу "орджоникидзевского джамаата" отверг все обвинения

Житель Сунжи Акроман Бузуртанов, который не дал в ходе следствия признательных показаний, заявил о своей невиновности. Бузуртанов - единственный из обвиняемых, имевший адвоката с момента задержания и не заявивший о пытках, а остальные под пытками оговорили его, указала защита.

"Кавказский узел" информировал, что Северо-Кавказский окружной военный суд с середины августа рассматривает дело девяти жителей Ингушетии, которых обвинение считает членами группы боевиков "орджоникидзевский джамаат". На заседаниях 9 января прокурор озвучил признательные показания подсудимых, которые рассказали о связи с одним из лидеров боевиков Ингушетии Бесланом Махаури и планах совершения теракта. Восемь из девяти подсудимых заявили, что подписывали документы под пытками. Единственный подсудимый, который не дал признательных показаний - Акроман Бузуртанов, он о пытках не заявлял.

На скамье подсудимых находятся Лечи Гадамаури, Асхаб Албаков, Зелимхан Амриев, Акроман Бузуртанов, Багаудин Опиев, Тимур Матиев, Илез Торчхоев, Джохар Цечоев и Илез Цечоев. По версии обвинения, подсудимые оказывали различную помощь боевикам - в частности, приобретали и хранили оружие и оборудовали схроны. Вину частично признали только Гадамаури, Албаков и Амриев, остальные вину полностью отрицают. В возбуждении уголовного дела по заявлениям подсудимых о пытках было отказано.

На заседании Северо-Кавказского окружного военного суда 12 января показания дал житель Сунжи Акроман Бузуртанов - единственный из обвиняемых, кто не дал признательных показаний и не жаловался на пытки во время следствия. После его выступления суд назначил дату прений, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

В начале допроса молодой человек подчеркнул, что отрицает свою вину полностью. Бузуртанов сообщил, что его задержали в июне 2016 года по дороге в аптеку за лекарствами для родственницы.

«8 июня мы с матерью на такси поехали проведать тетю. У нее не было лекарств и меня попросили сходить в аптеку. По дороге в аптеку меня остановил патруль на УАЗике, спросили документы, у меня их не было. Возникла словесная перепалка и меня отвезли в отдел для выяснения личности. Выяснили, кто я, посадили в "обезьянник", отвезли в суд и дали 10 суток [ареста]», - сообщил суду Бузуртанов.

По словам подсудимого, родственники сразу же обеспокоились его задержанием и наняли адвоката, который пришел в ИВС.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList