янв. 13 2018, 19:10

Правозащитники попросили ЕСПЧ признать вину властей России в убийстве Отхозории

Ассоциация молодых юристов Грузии и Европейский центр защиты прав человека подали в ЕСПЧ иск с требованием признать вину российских властей в убийстве гражданина Грузии Гиги Отхозории абхазским силовиком.

Как писал "Кавказский узел", живший в Абхазии Гига Отхозория был смертельно ранен 19 мая 2016 года в приграничном села Хурча. Абхазская сторона заявила, что Отхозория сам напал на стрелявшего в него на границе Рашида Канджи-оглы. 31 мая 2017 года стало известно, что абхазская прокуратура прекратила за отсутствием состава преступления уголовное преследование Канджи-оглы, начатое абхазской стороной сразу после инцидента.

Канджи-оглы был заочно приговорен в Грузии к 14 годам лишения свободы, основным доказательством его вины стала видеозапись инцидента. Грузия объявила его в международный розыск.

Правозащитники, подавшие иск в Европейский суд по правам человека, поставили вопрос о нарушении прав Отхозории по статьям 2 (право на жизнь) и 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Европейской конвенции по правам человека, сообщило 12 января "Грузия Online".

Как указывают авторы иска, ответственность за эти нарушения лежит на российских властях. "За действия де-факто властей Абхазии на территории оккупированной Абхазии ответственность возлагается на Российскую Федерацию, как на государство, осуществляющее эффективный контроль на указанной территории", - процитировало сообщение Ассоциации молодых юристов Грузии Civil.ge

Рассмотрение иска может растянуться на долгие годы, так как временных ограничений для рассмотрения дела у ЕСПЧ нет, но даже через годы удовлетворение такого иска будет важным прецедентом, указала юрист Тамар Абазадзе.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList