янв. 13 2018, 23:17

Семья Цкаева потребовала переквалифицировать обвинение на "убийство"

Участники акции во Владикавказе в поддержку родных Владимира Цкаева, умершего после допроса в отделе полиции, потребовали справедливого наказания для виновных. Статья "причинение смерти по неосторожности" по делу о гибели Цкаева должна быть переквалифицирована на "убийство", считают его родственники.

Как писал "Кавказский узел", житель Владикавказа Владимир Цкаев умер в ночь на 1 ноября 2015 года после допроса в отделе полиции. По мнению родственников, мужчина подвергся пыткам. В начале января трое находившихся под стражей фигурантов дела были освобождены под подписку о невыезде, в связи с чем защита обвинила следствие в саботаже. Родственники Цкаева возмущены тем, что все обвиняемые фактически находятся на свободе. Сегодня они, а также многие неравнодушные жители Владикавказа вышли на пикет с требованием объективного расследования гибели Цкаева.

По делу о смерти Цкаева были задержаны 10 полицейских, двое из которых заключили сделку со следствием. Остальным - начальнику отдела угрозыска и семи его подчиненным - весной 2017 года предъявили окончательное обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями, превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств с причинением тяжких последствий, служебном подлоге и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего.

Акция протеста прошла сегодня на площади перед Осетинским театром. Пикет был санкционированным, однако, несмотря на это, перед началом мероприятия представитель администрации местного самоуправления Владикавказа через мегафон проинформировал собравшихся о правилах проведения такой акции и предостерег их от неправомерных действий.

На пикете собрались родные и близкие Владимира Цкаева, а также друзья, соседи, неравнодушные граждане, адвокат семьи. Все они по очереди выступили перед собравшимися. Кроме того, люди принесли с собой фотографии Цкаева, на которых отчетливо видны следы пыток и развернули плакаты на которых было написано: "Требуем правосудия! Закон един для всех!", "Пытки в ОВД не должны повториться никогда!", "НЕТ судебному произволу", "Вова Цкаев. Кто следующий?", "Ваша совесть молчит. Мы - нет!".

За два года не проведено никакого объективного расследования


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList