янв. 19 2018, 02:21

Активисты призвали выйти на шествие в память о Маркелове и Бабуровой

Сегодняшнее шествие в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке "Новой газеты" Анастасии Бабуровой призвано привлечь внимание общественности к проблемам прав человека в России. В деле об убийстве Маркелова и Бабуровой спустя 9 лет остаются открытыми вопросы о связях исполнителей с властями, заявили опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

"Кавказский узел" информировал, что адвокат Маркелов был убит 19 января 2009 года в Москве после пресс-конференции, посвященной выходу из тюрьмы полковника Юрия Буданова, осужденного в 2003 году по обвинению в убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. В результате покушения погибла также журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова.

В мае 2011 года по обвинению в убийстве Маркелова и Бабуровой были осуждены Никита Тихонов и Евгения Хасис. 24 сентября 2014 года Тихонов был осужден также по обвинению в создании признанной в России экстремистским сообществом "Боевой организации русских националистов" (БОРН). 21 апреля 2015 года к крупным срокам были приговорены предполагаемые участники БОРН Максим Баклагин, Вячеслав Исаев и Михаил Волков, которым вменялась причастность к убийству Маркелова и Бабуровой. 24 июля 2015 года был пожизненно осужден Илья Горячев, под руководством которого, по версии следствия, было совершено нападение на Маркелова.

Мэрия Москвы согласовала на 19 января шествие памяти Маркелова и Бабуровой, которое пройдет от Тверского бульвара до улицы Пречистенки. Организаторы заявили до 500 участников акции, пишет со ссылкой на департамент региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы ТАСС.

Шествие является поводом привлечь внимание к проблемам, против которых боролись Маркелов и Бабурова, заявила корреспонденту "Кавказского узла" член комитета "19 января", коллега Бабуровой по работе в "Новой газете" Надежда Прусенкова.

"Ситуация не сильно изменилась, и то, с чем боролись Настя и Стас, никуда не делось. Все проблемы видоизменились, но при этом остались. Это грустный и мемориальный повод: уже девятая годовщина со дня гибели наших товарищей. Это также повод обратить внимание на существование этих проблем", - сказала она.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList