февр. 12 2018, 16:32

СПЧ пообещал подключиться к антикоррупционной кампании в Дагестане

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека анонсировал приезд в Дагестан и связал его с большой антикоррупционной чисткой в республике.

"Кавказский узел" писал, что с января сотрудники федеральных ведомств, в том числе Генпрокуратуры, МВД и ФСБ, проверяют в Дагестане сведения о коррупции местных чиновников и силовиков. Проверки сопровождаются задержаниями и арестами чиновников. 10 февраля врио главы Дагестана Владимир Васильев анонсировал также приезд в республику группы специалистов Минздрава России для проверки здравоохранения в регионе.

Врио премьер-министра Дагестана Абдусамад Гамидов, его заместители Шамиль Исаев и Раюдин Юсуфов, а также бывший министр образования и науки республики Шахабас Шахов были задержаны 5 февраля и взяты под стражу. Следком обнародовал видео, на котором видны многочисленные предметы роскоши в домах дагестанских чиновников. По данным СКР, при обыске у Гамидова изъяты: золотой пистолет ТТ, пистолеты "Беретта", ПМ и два автомата Калашникова, а также боеприпасы. Генеральный прокурор России Юрий Чайка, прибывший сегодня в Дагестан, поручил подчиненным проверить законность возведения домов местных чиновников и проконтролировать их расходы, распределение субсидий и процесс выделения земель.

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека проведет выездное заседание в Дагестане с 20 по 22 февраля, проинформировал СПЧ.

"В связи с серьезными событиями, происходящими сейчас в Дагестане, Совет не может оставаться в стороне и обязан помочь новому руководству республики разобраться в ворохе накопившихся проблем. Правозащитники, прежде всего, посетят те места и учреждения, где были серьезные проблемы в 2016 году, а также проведут прием населения в нескольких городах республики", - сообщается сегодня на сайте Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Председатель СПЧ Михаил Федотов, который также планирует посетить регион, пояснил, что "под серьезными событиями подразумевается антикоррупционная кампания в Дагестане". "Речь идет о большой антикоррупционной чистке в республике, которая давно страдает от такого чудовищного зла, как коррупция", - цитирует Федотова ТАСС.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList