февр. 13 2018, 06:30

Журналисты указали на запоздалость заявления Чайки об особняках дагестанских чиновников

Заявление генпрокурора Юрия Чайки об особняках чиновников в Дагестане на побережье Каспийского моря последовало после длительного молчания ведомства об этой проблеме, хотя информация об этих домах являлась общедоступной, заявили опрошенные "Кавказским узлом" журналисты.

Как информировал "Кавказский узел", 10 февраля генпрокурор Юрий Чайка во время визита в Дагестан поручил подчиненным проверить расходы республиканских чиновников и законность возведения их домов. До этого Следственный комитет обнародовал видео, на котором видны многочисленные предметы роскоши в домах арестованных дагестанских чиновников. Опрошенные "Кавказским узлом" журналисты и социологи скептически отнеслись к этому видео, назвав подобное сообщение традиционным способом привлечь внимание общества к работе следователей.

Врио председателя правительства Дагестана Абдусамад Гамидов, его заместители Шамиль Исаев и Раюдин Юсуфов, а также бывший министр образования и науки республики Шахабас Шахов были задержаны 5 февраля, а затем по решению суда арестованы.

Прокуратура долго молчала об особняках чиновников

Информация о том, что дагестанские чиновники владеют особняками на берегу Каспийского моря была известна ранее, причем таких домов "не единицы", сказал главный редактор газеты "Новое дело" Гаджимурад Сагитов корреспонденту "Кавказского узла".

"Очень хорошо, если есть такие "дворцы" и они принадлежат бизнесменам, не сращенным с властью и бюджетными деньгами, занимающимся реальным бизнесом. И если есть дома у таких людей, это означает, что у нас есть здоровая экономика. Но дома принадлежат в основном чиновникам, которые декларируют минимальные доходы. Нетрудно посчитать их настоящий доход, учитывая рыночную стоимость земли, на которой расположен дом", - рассказал он.

По его словам, до сих пор прокуратура молчала о подобных фактах, и теперь ведомство должно ответить на вопросы, которые общественность задает надзорным органам.


Полный текст

Комментарии (3)

Android badge Ios badge
TopList