февр. 13 2018, 21:27

Прокурор потребовал 9,5 лет для Загидат Абакаровой

Жительница Дагестана Загидат Абакарова, арестованная после добровольного возвращения из Сирии, сама признавала, что готовила боевикам еду и помогала по хозяйству, указал обвинитель. Абакарова настаивала, что находилась в Сирии против воли. Адвокат женщины попросил не лишать ее свободы.

Как писал "Кавказский узел", Загидат Абакарова, подписавшая явку с повинной перед добровольным возвращением из Сирии, 24 октября была взята под стражу в Махачкале, несмотря на наличие у нее грудного ребенка. Вместе с ней была арестована еще одна жительница Дагестана Муслимат Курбанова, которая также вернулась из Сирии, подписав явку с повинной.

На заседании 14 декабря защита просила прекратить уголовное дело в порядке ст. 75 УК РФ (освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием). В деле есть ходатайства трех депутатов Народного собрания, которые попросили прокурора "принять законное решение", рассмотрев явки с повинной Абакаровой и Курбановой, сообщил защитник, не уточнив имена депутатов.

На сегодняшнем заседании в Советском районном суде Махачкалы Загидат Абакарова присутствовала без своего грудного ребенка, который на сегодняшний день находится у ее матери. Гособвинитель по просьбе судьи зачитал показания Абакаровой в ходе предварительного следствия и на предыдущем судебном заседании, указав на "незначительные противоречия" между ними, сообщил из суда корреспондент "Кавказского узла".

Защита Абакаровой не возражала против оглашения ее показаний. Согласно протоколам допроса подсудимой, в 2013 году Загидат Абакарова вышла замуж за Багира Гаджиева и родила от него в 2015 и в 2017 году двух дочерей. Кроме них у Абакаровой есть еще двое детей от первого брака.

Согласно показаниям Абакаровой, в марте 2014 года ее муж объявил о своем отъезде в Турцию и вылетел в Стамбул, а она вскоре к нему присоединилась. В течение полугода пара снимала в Стамбуле квартиру - по словам Абакаровой, она в это время была беременна и сидела дома, а муж работал водителем такси. Через шесть месяцев после приезда в Стамбул они переселились в город Газиантеп на юге Турции, а в середине декабря 2014 года пересекли границу с Сирией. Там Багир Гаджиев поступил в военный отряд и ежемесячно приносил по 50 долларов, следует из протоколов допроса.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList