февр. 13 2018, 23:15

Оппозиция раскритиковала Минобороны Грузии за нецелевые траты

Министерство обороны Грузии слишком много средств тратит на зарплаты в ущерб повышению обороноспособности страны, заявил депутат от оппозиционной партии "Европейская Грузия" Ираклий Абесадзе. Министр Леван Изория сообщил, что бюджет Минобороны на 2018 год предполагает сокращение зарплат.

Министр обороны Леван Изория представил на заседании парламентского комитета по обороне и безопасности отчет о работе ведомства в 2017 году. В качестве одной из основных задач он назвал приведение вооруженных сил к стандартам НАТО, необходимое для того, чтобы Грузия в будущем стала полноценным членом Альянса.

В октябре 2017 года на международной конференции в Батуми Грузия подтвердила намерение вступить в НАТО. Грузия пока не готова стать новым членом Североатлантического альянса, она нуждается в модернизации оборонных институтов и искоренении коррупции, заявил 17 ноября генсек НАТО.

По словам Левана Изории, 53% средств министерства в 2018 году будут направлены на зарплаты и социальную помощь. Это меньше, чем в прежние годы, отметил Изория. Так, в 2015 году на зарплаты, по его словам, было выделено 66%. Вырученные за счет сокращения зарплатного фонда средства будут направлены на вооружение, пояснил министр, передает корреспондент "Кавказского узла".

Депутат от оппозиционной партии "Европейская Грузия" Ираклий Абесадзе поднял вопрос о расходах ведомства в 2013-2014 годах, среди которых, по его словам, в госслужба аудита выявила нецелевые. Большая часть средств вместо повышения обороноспособности страны была направлена на выплату зарплат, отметил он. При этом, по его словам, размер зарплат с тех пор только увеличился.

В ответ Леван Изория назвал подобное распределение бюджета общей проблемой стран - членов НАТО.  Практически во всех своих выступлениях генеральный секретарь НАТО призывает тому, чтобы на вооружения выделилось лишь 20% бюджета, отметил министр.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList