февр. 14 2018, 00:16

Защита Рахаева доказала суду родство понятого и следователя

Адвокаты Руслана Рахаева, обвиненного в смерти задержанного, предоставили суду доказательства, что следователь Руслан Голубничий и понятой Валерий Голубничий являются двоюродными братьями. Понятой в суде уклонялся от ответов на вопросы о родственниках.

Как информировал "Кавказский узел", Черкесский городской суд в третий раз рассматривает уголовное дело Руслана Рахаева. Ранее в суде были частично оглашены заключения экспертов, пришедших к выводу, что смертельные повреждения задержанный Джанкезов получил в период, когда находится в опорном пункте полиции.

Согласно версии обвинения, Руслан Рахаев 7 октября 2011 года избил задержанного Дахира Джанкезова, который позже скончался. Следствие опирается в своей версии на показания подчиненных Рахаева. Он обвинен в превышении должностных полномочий (ч.3 ст.286 УК РФ) и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть человека (ч.4 ст.111 УК РФ). Эти статьи предполагают до 15 лет заключения. Защита Рахаева утверждает, что Джанкезов был избит до того, как попал в кабинет к подсудимому.

На заседании Черкесского горсуда по делу Рахаева 13 февраля были оглашены показания свидетелей, не явившихся в суд, в том числе показания замглавы следственного отдела по Черкесску Руслана Голубничего, руководившего следственной группой на начальном этапе следствия. В этих показаниях Руслан Голубничий признал, что в целом ряде следственных мероприятий в качестве понятого участвовал его двоюродный брат Валерий Голубничий, сообщили представители защиты корреспонденту "Кавказского узла".

Защита Рахаева: суд уже признавал родство понятого и следователя

На заседание 13 февраля не явились ни Валерий Голубничий, ни Руслан Голубничий, который, по утверждению защиты, уже неоднократно вызывался в суд. По ходатайству защиты показания Руслана Голубничего о его родственных связях с понятым были оглашены. Адвокат Абубакаров попросил приобщить к материалам дела справку из ЗАГСа, в соответствии с которой отцы понятого Валерия Голубничего и следователя Руслана Голубничего - Вадим и Павел Голубничие - являются родными братьями, следовательно их сыновья приходятся друг другу двоюродными братьями. Также к материалам уголовного дела была приобщена хозяйственная книга, сведения которой опровергли утверждения понятого Валерия Голубничего о том, что он жил отдельно от отца. 


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList