февр. 13 2018, 23:46

Киевский суд закрыл дело об экстрадиции Гусейнли в Азербайджан

Апелляционный суд Киева не удовлетворил жалобу прокуратуры на освобождение Фикрета Гусейнли из-под стражи и закрыл дело, возбужденное в связи с объявлением азербайджанского журналиста в международный розыск.

Как писал "Кавказский узел", азербайджанский журналист Фикрет Гусейнли (Гусейнов), гражданин Нидерландов, был задержан 14 октября 2017 года в киевском аэропорту. Пограничники сообщили журналисту, что он объявлен азербайджанскими правоохранителями в международный розыск по обвинению в мошенничестве и незаконном пересечении границы. Гусейнли эти обвинения отверг. 17 октября суд арестовал его, но 27 октября отпустил на поруки. Прокуратура Украина обратилась к суду с протестом против освобождения журналиста.

Рассмотрение апелляционного протеста киевской прокуратуры откладывалось четыре раза, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Фикрет Гусейнли. "Каждый раз суд предлагал прокуратуре отозвать протест ввиду бесперспективности его рассмотрения. Наконец, сегодня апелляционный суд оставил без удовлетворения протест и постановил закрыть дело о моей экстрадиции в Азербайджан. Это решение окончательное и не может быть больше опротестовано", - сообщил Гусейнли.

Пока рассматривался протест прокуратуры, журналист Фикрет Гусейнли не имел права покинуть Украину. Теперь, по его словам, препятствий к выезду нет. "Однако необходимо какое-то время для подготовки документов", - сказал Гусейнли, отметив, что его паспорт по-прежнему находится в прокуратуре Украины.

Фикрет Гусейнли выразил надежду на то, что подготовка документов не будет затянута, поскольку, оставаясь на Украине, он не может в полной мере продолжать свою журналистскую работу на азербайджанском спутниковом телеканале Turan.Tv, вещающем из Европы.

Комментариев представителей прокуратуры Украины относительно решения суда не поступало.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList