февр. 14 2018, 01:50

Более 15 тысяч человек прошли маршем по Степанакерту

В Степанакерте прошли марш и митинг по случаю 30-летия карабахского освободительного движения. Нужно добиться полного международного признания Нагорного Карабаха, а потом присоединиться к Армении, заявили опрошенные "Кавказским узлом" участники акции.

Как писал "Кавказский узел", в Нагорном Карабахе празднуется 30-летие начала национально-освободительного движения. Первые мероприятия состоялись 12 февраля в Мартуни и Гадруте, а в образовательных учреждения непризнанной республики прошли открытые уроки.

13 февраля 1988 года в 11.00 утра на степанакертской площади имени Ленина перед зданием обкома партии состоялся митинг трудящихся города, на котором было выдвинуто требование о воссоединении НКАО (Нагорно-Карабахская Автономная Область) с Арменией. 15 февраля в Степанакерте и райцентрах вновь прошли митинги и демонстрации с требованием созвать сессии Советов народных депутатов. В тот же день состоялись сессии Степанакертского городского, Аскеранского, Гадрутского, Мартакертского и Мартунинского районных Советов, на которых были приняты решения о воссоединении НКАО с Армянской ССР. 20 февраля сессия областного Совета народных депутатов НКАО приняла решение ходатайствовать перед Верховными советами Азербайджанской ССР и Армянской ССР о передаче Нагорно-Карабахской Автономной Области из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР.

13 февраля в Степанакерте в 10.00 по местному времени в Арцахском (Нагорно-Карабахском) государственном университете состоялась церемония возложения цветов к памятнику погибшим в ходе карабахского движения студентов. После у главного здания университета состоялся митинг, где выступали активисты карабахского движения, передает корреспондент "Кавказского узла".

После митинга участники акции маршем по центральной улице Степанакерта направились к площади Возрождения. Они несли флаги, плакаты и транспаранты с надписями, повторяющими те, которые были на плакатах и транспарантах в 1988 году: "Родину не отдают", "Волю народа кровью не подавить", "Борьба до конца", "Требуем воссоединить Карабах с Арменией", а также новыми лозунгами: "Независимость Арцаха (Нагорного Карабаха) необратима", "Свободолюбие и дух арцахцев непоколебим", "Республика Арцах - детище карабахского движения".

На пути к центральной площади к маршу из госуниверситета присоединились новые ряды участников. На площади Возрождения в 11.00 по местному времени начался митинг, участие в котором приняли участники карабахского движения 1988 года и власти Нагорного Карабаха.


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList